loading...
close

Гибридная атака: НАТО развязывает себе руки

15:55 02.12.2015 Views257

фото,НАТО,блок НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс  в случае гибридных атак может задействовать применение 5-й статьи Вашингтонского договора. Она допускает вмешательство стран НАТО в случае вооруженного нападения на одного или нескольких членов альянса, вплоть до применения вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

По словам Столтенберга, концепция НАТО включает три составляющие: подготовку, сдерживание и оборону. По мнению стран-челнов альянса, гибридные вызовы подразумевают очень широкий спектр угроз, поэтому НАТО необходим очень широкий спектр возможностей, чтобы защищаться. Например, гибридные нападения используют дезинформацию, обман, поэтому время на ответные действия очень ограничено, поэтому нам необходима очень высокая степень готовности наших сил», - добавил он.

Генсек НАТО добавил, что речь при этом не идет о какой-то конкретной стране, угрозы для альянса исходят из разных регионов мира.

«Это заявление говорит о серьезном кризисе в стане НАТО. – рассказал Nation-news.ru вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин. – Они уже много лет ищут повод для а  дальнейшего своего существования. Ибо после развала Советского Союза смысл их деятельности пропал. Поэтому идеологически им надо искать новые формы. Борьба с терроризмом уже не прокатывает. Так что ни уходят в размытые формулировки. На гибридность можно списать что угодно. А лукавить они умеют в совершенстве».

Главная проблема в размытости термина «гибридная война». Так полковник Клименко в своей статье  «Теория и практика ведения «Гибридных войн» (по взглядам НАТО) 2015», опубликованной в  5 номере журнала «Зарубежное военное обозрение» за 2015 год пишет: «Единого для всех стран и военно-политических объединений термина, обозначающего согласованное применение политико-дипломатических, информационно-психологических, экономических и силовых инструментов для достижения стратегических целей, в настоящее время не существует. В правительственных структурах и аналитических сообществах иностранных государств широко употребляются такие определения, как «неявные военные действия», «нелинейные», «асимметричные», «нетрадиционные» и «гибридные» операции. В частности, в руководящих и экспертных кругах Североатлантического союза для обозначения якобы новой формы противоборства, как правило, пользуется понятие «гибридные войны» (действия, операции)».

Заметьте – термин «силовых» в приведенной выше цитате стоит на последнем месте, уступая первенство дипломатии, информации, психологии и экономике. В связи с этим  резонно возникает вопрос: . Могут ли считаться гибридной атакой экономические санкции США и стран ЕС против России? А ответные санкции РФ? А меры, которые приняты против Турции, после того, как ее ВВС сбили над Сирией российский Су-24?

«В политическом смысле после такого заявления у них развязаны руки. – считает Владимир Анохин. – Любое действие они могу воспринять как агрессию против всего блока. Хотя последние события показывают, что старушка Европа не сильно рвется воевать. Им и так хватает проблем, чтобы создавать себе новые. Начиная с мигрантов, кончая турецкими провокациями. А 5 статья из завязывает в единый узел. И многим это не нравится.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть