loading...
close

Ставки сделаны – Минобороны России обвинило Эрдогана

17:20 02.12.2015 Views386 Версия для печативерсия для печати

фото,схемы,минобороны,Сирия

Министерство обороны России провело брифинг на тему «Вооруженные силы Российской Федерации в борьбе с международным терроризмом. Новые данные».

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что президент Турции Реджеп Эрдоган и его семья вовлечены в систему незаконных поставок нефти от террористической организации «Исламское государство»*.

«Доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии. Они зарабатывают около 2 миллиардов долларов ежегодно, расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой, вооружением. Поэтому ИГ так оберегает инфраструктуру воровской добычи нефти в Сирии и Ираке. А основным потребителем этой краденой у законных хозяев нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья», – сказал Антонов.

Он также добавил, что уход Эрдогана не является целью России.

«Отставка Эрдогана не является нашей целью. Это дело народа Турции. Наша цель – совместными действиями перекрыть источники финансирования терроризма», – подчеркнул он.

Минобороны также заявило, что у России есть «неопровержимые доказательства» причастности Турции к поставкам нефти с территорий, подконтрольных боевикам. Начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Сергей Рудской рассказал, что поставки нефти из ИГИЛ в Турцию ведутся по трём основным маршрутам: западному, северному и восточному.

По словам Рудского, западный маршрут приводит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный – к нефтеперерабатывающему заводу, находящемуся на территории Турции, а восточный – к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре.

Нефть, добытая в районе сирийского города Ракка, перевозится на северо-запад Сирии автотранспортом преимущественно в ночное время,  после чего переправляется в турецкие порты. Минобороны показало снимки, на которых запечатлено скопление автомобилей, перевозящих углеводороды по дороге, ведущей из Сирии в Турцию.

«Данные разведки по-прежнему фиксируют движение большого количества автоцистерн через границу между Сирией и Ираком. Ещё большее число бензовозов фиксируется в приграничных с Турцией районах Ирака. Причем, их количество за последние три месяца не уменьшается», – добавил Рудской.

По его словам, снимки, сделанные 14 ноября в районах иракских населённых пунктов Туван и Захо, позволили обнаружить 1104 бензовоза и большегрузных фур.

Кроме того, Турция уже долго время переправляет в Сирию боевиков и вооружения. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев.

«Только за последнюю неделю с территории Турции в отряды ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» переброшено до 2 тысяч боевиков, свыше 120 тонн боеприпасов и порядка 250 единиц автомобильной техники различного назначения. По нашим достоверным разведывательным данным, турецкая сторона подобные мероприятия проводит длительное время и на регулярной основе», – сказал он.

Насколько убедительными можно считать доказательства, приведённые Россией и что Турция ответит на эти обвинения, Nation-news.ru рассказал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Я думаю, что Турция будет держать паузу, – говорит эксперт. – Самый простой вариант для господина Эрдогана – сказать, что всё это неправда, всё это сфальсифицировано. Да и что ещё можно от него ожидать. Но Антонов сказал очень правильную фразу «Если вы считаете, что это всё неправда – пригласите нас в эти места, которые мы указали». Но скорее всего, турки будут либо молчать, либо отнекиваться. Не думаю, что нам стоит ждать серьёзной реакции».

Между тем, эксперт считает, что Россия не стала бы приводить все эти факты, если бы не была уверена в их подлинности.

«Во-первых, в перечисленных Минобороны фактах есть данные геофизической привязки, есть все координаты, которые можно проверить, – отмечает Иван Коновалов. – Во-вторых, наше Минобороны никогда бы не пошло на обнародование подобных данных, если бы не считало, что всё это можно доказать и подтвердить. Слишком высокие ставки. Когда в бой выходят вот так, с открытым забралом, это означает, что схватка началась. Не в военном смысле, но Турция должна будет нам ответить. И если сейчас ответа не последует, ей будут предъявлены доказательства других тёмных дел».


Группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть