loading...
close

Турция шантажом выманила у ЕС 3 миллиарда на беженцев

17:38 02.12.2015 Views197

фото,Турция,турецкая полиция,беженцы в Турции

За 3 млрд. евро Турция обещала помочь остановить поток беженцев в Европу. Сверх того турки выторговали безвизовый режим и возобновление переговоров о вступлении в ЕС. Таковы вкратце результаты саммита ЕС – Турция, инициированного президентом Совета Европы Дональдом Туском. В заключение премьер Турции Ахмет Давутоглу назвал соглашение «новым началом» отношений Анкары и Евросоюза, а Брюссель пообещал жестко контролировать расходование выделенных средств, которые будут выделяться Турции. Некоторые аналитики поспешили сделать вывод, что эти деньги – компенсация Турции за разрыв отношений с Россией.

«Три миллиарда евро пообещала Анкаре Ангела Меркель во время своего визита в Турция 18 октября. – рассказалаNation-news.ru руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова. – Задолго до конфликта с российским самолетом, и задолго до того, как между нашими странами возникли столь серьезные противоречия. Поэтому в качестве компенсации экономических потерь эти деньги рассматриваться ни как не могут».

Лидеры Европейского Союза встретились с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в Брюсселе, чтобы заключить соглашение, над подготовкой которого весь последний месяц работали европейские и турецкие дипломаты. ЕС также хотел получить обязательство, что Турция сделает свои европейские границы непроницаемыми для неконтролируемых экономических беженцев.

Как отмечают наблюдатели, европейцы изо всех сил пытаются ограничить нагрузку на Евросоюз от принятия в Старый свет сотен тысяч беженцев с Ближнего Востока.

Ключевым элементом соглашения является пакет в 3 миллиарда евро (3,2 миллиарда долларов) помощи ЕС для 2,2 миллиона сирийцев, находящихся в настоящее время в Турции. Деньги предназначены для повышения уровня их жизни и с тем, чтобы убедить их оставаться в Турции, а не пытаться проникнуть в ЕС через греческие острова.

«Анкара на протяжении последних лет взывала к странам Евросоюза, чтобы они помогли стране нести экономическое бремя по приему беженцев с Ближнего Востока. – говорит Анна Глазова. – В какой-то момент их скопилось на территории Турции больше 2 миллионов. Но эти призывы оставались без ответа. Тогда Турция пошла на шаг, который можно оценивать по разному. Она открыла свои границы, и поток беженцев хлынул в Европу, спровоцировав кризис, с которым ЕС не сможет справится и не знает, что делать дальше. До сих пор эффективных механизмов для его преодоления нет. Чтобы как-то остановить этот поток, европейцы поняли, что Турции нужно помочь в приеме и обустройстве беженцев. По данным на лето 2015 года страна потратила на это более 4 млрд. евро».

Окончательное предложение представляет собой компромисс между ЕС, который предложил выделять эту сумму в течение двух лет, и Турцией, которая хотела добиться выплаты такой суммы каждый год. Теперь деньги, как сказал президент Франции Франсуа Олланд, будут выплачиваться по частям, в результате чего общая сумма выплат и сроки исполнения соглашения неясны.

«Эта помощь, если турецкое руководство решит играть честно, могла бы пойти на обустройство лагерей. – считает Анна Глазова. – ЕС ожидает, что Анкара перекроет каналы переправки беженцев в Европу. Хотя уверенности в этом нет, потому что это очень хороший бизнес для многих турок, и, по всей видимости, заинтересованности в том, чтобы его останавливать, может и не быть если не будет на то политической воли властей. Ситуация на сегодня вполне устраивает официальную Анкару. Турция зарабатывает на транзите. А вот Европа, со своей стороны, хочет, чтобы проблема беженцев оставалась головной болью для Турции, а не ЕС».

Помимо этого в ходе встречи Анкара предприняла серьезные дипломатические усилия, чтобы возродить отношения со своими европейскими соседями. В результате удалось придать новый импульс процессу переговоров по членству Турции в ЕС. Некоторые аналитики по итогам саммита ожидают, что Анкара в ближайшее время присоединится к Евросоюзу. Между тем эксперты подчеркивают нежелание Греции и, особенно, Кипра, чтобы Турция вошла в ЕС.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть