loading...
close

ЕСПЧ наказали за политизированность

18:52 02.12.2015 Views143 Версия для печативерсия для печати

фото,конституционный суд,судья ,Зорькин

Госдума приняла в первом чтении законопроект, на основании которого Конституционному суду предоставляется право самому определять, выполнять или нет вердикт межгосударственных структур по жалобам против России. В числе прочих это касается Европейского суда по правам человека.

Законопроект предоставляет КС два варианта решения по такого рода постановлениям – возможность или невозможность их выполнения с точки зрения соответствия Конституции РФ. Соответствующие поправки вносятся в закон «О Конституционном суде РФ».

В пояснительной записке уточняется, что законопроект направлен на установление специального правового механизма разрешения Конституционным судом РФ вопроса о возможности или невозможности с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ исполнить вынесенное по жалобе против России постановление.

Законопроект устанавливает порядок и процедуры рассмотрения запроса, который вправе направить по данному поводу в КС президент и правительство РФ.

«Европейских суд по правам человека не всегда принимает решения объективно. – рассказал Nation-news.ru заведующий кафедрой конституционного и международного права ГУУ, доктор юридических наук, профессор Владимир Таболин. – И тому есть немало примеров. То есть он руководствуется не нормами международного права, а начинает политизировать свои постановления».

По словам эксперта, все развитые государства исходя из позиции своих конституций имеют приоритет национального права. Вопрос заключается в том, что далеко не всегда люди из этих стран обращаются с жалобами в ЕСПЧ.

«Возьмите сегодня Францию. – говорит Владимир Таболин. – Беженцы в небольших населенных пунктах составляют большинство. Тем самым коренное население оказывается ущемленным в правах. Просто они надеются, что внутренняя правовая система и Конституционный суд, или Совет, примет соответствующее решение. Это обязанность государства защищать права. В Конституции России также написано, что государство гарантирует защиту прав».

Эксперт напоминает, что решения ЕСПЧ носят зачастую необязательный характер. Все международное право построено на договорах. Если государство хочет его выполнять и считает, что это не ущемляет суверенитет, то решения принимают.

«У ЕСПЧ нет санкций, связанных с принуждением. – заключает Владимир Таболин. – В таких случаях дело переходится в компетенцию Совета безопасности ООН. Другие страны могут на основании этого решения принять какие-то свои экономические или политические шаги, но чаще всего это заканчивается тем, что высказывается международное мнение. Так в свое время много говорили о нарушении прав человека в СССР. Но никаких демаршей на уровне государств это не вызывало».

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК ЮКОС и обязал Россию выплатить им 50 млрд. долларов. В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд. евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

В октябре 2015 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решения ЕСПЧ и Гаагского арбитража по иску бывших акционеров компании ЮКОС в подавляющей своей части неправосудны. Глава МИД также сообщил, что попытки незаконного ареста российской собственности за рубежом по делу ЮКОСа успешно пресечены.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть