loading...
close

Путин: сила России – в единстве

16:01 03.12.2015 Views160 Алина Маяковская

Президент России Владимир Путин в четверг, 3 декабря, выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. На этот раз речь главы государства в Большом Кремлевском дворце продлилась 58 минут. Лидер страны уделил внимание самым разным темам – от экономики до  борьбы с терроризмом. Какие еще наиболее важные аспекты в своем выступлении затронул глава государства — в материале Nation-news.ru.

 

О терроризме

В начале своей речи президент призвал собравшихся почтить минутой молчания память всех российских граждан, погибших от рук террористов, а также выразил благодарность военным, сражающимся с боевиками в САР.

«В Сирии наши вооруженные силы сражаются, прежде всего, за Россию. Мы обязаны встретить и уничтожить их на дальних подступах», — заявил лидер страны.

Также глава государства подчеркнул, что одержать победу над террористами невозможно силами только одной страны, особенно в ситуации, когда «границы в мире фактически открыты, а мир переживает еще и новое переселение народов».

«Надо создать единый кулак, один мощный антитеррористический фронт для борьбы с международным терроризмом», — уверен Путин.

 

О Турции

Президент в своей речи затронул тему, касающуюся отношений Москвы и Анкары, которые обострились после того как турецкие истребители сбили в небе над Сирией бомбардировщик Су-24.

«Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали, любые вопросы, проблемы и противоречия, которые мы даже не видели, можно было решить совершенно другим способом», — заметил Путин.

Как подчеркнул лидер страны, Россия «бряцать оружием» не собирается, но предупредил, что одними только санкциями Анкара не отделается. При этом глава Кремля отметил, что Москва не ставит знак равенства между «трудолюбивым и талантливым» турецким народом и турецкими властями, которые несут ответственность за гибель российских военнослужащих.

«Если кто-то думает, что совершив подлое военное преступление — убийство наших людей — они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной или других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном», — уверен президент.

Как отметил Путин, России известно, кто в Турции получает прибыль от награбленной боевиками в Сирии нефти. По его словам, на полученные деньги радикалы «вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против граждан России, Франции, Ливана, Мали».


О промышленности и производстве

Как сообщил глава Кремля, в сфере АПК за короткий период Россия совершила рывок. По его словам, к 2020 году нужно полностью обеспечить российский рынок отечественными продуктами.  Также президент поручил правительству к 1 июня 2016 года подготовить законодательную базу для изъятия не используемых по назначению сельхозземель.

«Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто может и хочет возделывать землю», - сказал Путин.

По его словам, стране сейчас необходимы компании, которые не только могут обеспечить всю Россию качественной продукцией, но и способны завоевать мировой рынок. Как подчеркнул лидер страны, именно таким предприятиям будет оказана поддержка в рамках Российского экспортного центра.

«Ни у кого не должно быть иллюзий, что прикрываясь импортозамещением, нужно подсовывать государству и гражданам суррогаты и залежалые да еще втридорога товары», - заметил Путин.

Президент считает необходимым создать в стране агентство по технологическому развитию, которое будет помогать предприятиям приобретать отечественные и иностранные патенты и лицензии, а также проектный офис для сопровождения специальных проектов.

Как подчеркнул глава Кремля, для оказавшихся зоне риска отраслей, таких, как автомобильная и легкая промышленность, строительство и машиностроение, правительство должно подготовить специальные программы поддержки, для чего уже предусмотрены финансовые ресурсы.

Об экономике

В свое речи президент затронул тему санкций и падения цен на энергоресурсы. По его словам, период, когда будут действовать западные ограничительные меры, а стоимость нефти будет достигать низкой отметки, может закончиться еще не скоро.

«Но это не значит, что нужно успокоиться и ждать, что все чудесным образом изменится, или просто ждать, когда цены на нефть повысятся. Такой подход в принципе неприемлем. Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, да и, возможно, внешние ограничения, могут затянуться надолго», - подчеркнул глава Кремля.

Путин обратил внимание присутствующих на то, что «финансовая устойчивость и независимость» России тесно связаны между собой, а также на то, что сбалансированный бюджет страны – важное условие этой самой устойчивости.

«Нужно обеспечить сбалансированный бюджет, его дефицит в 2016 году не должен превысить 3% ВВП», - подчеркнул лидер страны.

В то же время он заметил, что сейчас ситуация в экономике страны непростая, но есть и позитивные сигналы. В России наблюдается существенное снижение оттока капитала и замедление инфляции по сравнению с тем, что было еще год назад.

«Ситуация, действительно, сложная, но, повторюсь, не критическая, уже сегодня мы видим позитивные тенденции», - считает лидер государства.

Также глава государства отметил, что страна заинтересована в сотрудничестве с зарубежными инвесторами, которые, несмотря на «текущие, не всегда простые обстоятельства», стремятся к долгосрочному сотрудничеству.

Президент предложил предоставить возможность регионам снижать ставку налога на прибыль до нуля в рамках специальных инвестконтрактов, а также поручил правительству представить предложения по развитию рынка корпоративных облигаций, освободив их от НДФЛ.

Кроме того, Путин заявил о необходимости сформировать в России единый механизм налоговых, таможенных и других фискальных платежей.

Президент также подчеркнул, что Майские указы 2012 года, несмотря на кризис, должны быть выполнены.

 

О бизнесе

Путин поручил правительству совместно с деловыми объединениями представить к 1 июля следующего года предложения по сокращению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов.

«Опросы показывают, что предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Все поручения на этот счет давно и не единожды даны. Уж сколько мы говорим на этот счет, что сокращаем и сокращаем эти полномочия. Где-то сокращаем, а они где-то опять вырастают. Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу",  - подчеркнул глава Кремля.

Также президент заметил, что бизнес не спешит возвращать капиталы в Россию в рамках амнистии, а значит, предложенная процедура сложна, да и гарантий недостаточно. В связи с этим Путин объявил о продлении амнистии капиталов еще на полгода.

 

О правовых аспектах

Президент, выступая с посланием Федеральному Собранию, попросил парламент поддержать инициативу Верховного суда о декриминализации статей по налоговым и иным преступлениям, «не представляющие большой общественной опасности» в разряд административных правонарушений. Однако, как подчеркнул Путин, повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное преступление.

Также лидер страны предложил сократить коллегию с 12 до пяти-семи человек в связи с тем, что собрать столь большое количество людей «не всегда просто».

«Необходимо повышать независимость и объективность судебного процесса. В этой связи надо укрепить роль институтов присяжных заседателей. Расширить число состава преступлений, которые надо будет рассматривать», - отметил глава государства.

 

О выборах в Госдуму в 2016 году

Президент в своей речи подчеркнул, что конкуренция на выборах в нижнюю палату парламента должна быть «честной и прозрачной».

«При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность», - отметил глава государства

 

О демографии

Путин сообщил, что несколько лет в России наблюдается естественный прирост населения, который хоть и небольшой, но позволил не свалиться в демографическую яму, «как бы кто не хотел». По его словам, половина новорожденных – это вторые и третьи дети в семье.

Президент предложил продлить программу материнского капитала «как минимум еще на два года».

Также в своей речи президент отметил о том, что наблюдается рост средней продолжительности жизни в России. По его словам, в 2016 году этот показатель превысит 71 год.


О здравоохранении

Путин напомнил, что уже в следующем здравоохранение полностью переходит на страховой принцип финансирования.

Лидер страны поручил создать специальную федеральную часть в системе ОМС, чтобы обеспечить финансированием областные больницы. Также президент заявил о том, что необходим  строгий контроль за страховыми компаниями в медицине. Кроме того, он добавил, что нужно обеспечить бесперебойное оказание высокотехнологической медпомощи населению.

 

Об НКО

Путин для поддержки НКО,  работающих в малых городах и селах России,  предложил запустить спецпрограмму президентских грантов.

«Тем НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус», — отметил Путин.

 

Об образовании

Путин в своей речи потребовал повысить уровень образования школьников и создать новые учебные места. Глава государства сообщил, что в 2016 году на ремонт и строительство школ будет выделено 50 млрд рублей.

Говоря о дополнительном образовании, президент призвал взять «самое лучшее из советских дворцов Пионеров», но работу выстроить на современной основе.

Также глава Кремля выступил с инициативой о создании целой системы национальных соревнований для рабочих кадров с условным названием «Молодые профессионалы».
 

Итоги

Подводя итоги, Путин привел цитату Менделеева:

«Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благополучной семейственности, умножающей прирост народа, да и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

Завершая свою речь, продлившуюся 58 минут, президент отметил, что «вместе мы обязательно добьемся успеха».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть