loading...
close

Взять Эрдогана за шиворот будет нелегко

12:35 03.12.2015 Views111

фото,Реджеп Тайип Эрдоган ,Эрдоган,Турция

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на обвинения со стороны России в том, что Турция торгует нефтью с террористическим «Исламским государством»*. Все доказательства турецкий лидер категорически отверг.

«Никому не позволено клеветать на Турцию и говорить, что она покупает нефть у ИГ», – заявил он.

Напомним, 2 декабря Минобороны России провело специальный брифинг, на котором представило множественные доказательства того факта, что Турция сотрудничает с террористами из ИГИЛ.

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что Эрдоган и его близкие непосредственно вовлечены в систему незаконных поставок нефти от боевиков.

«Основным потребителем этой краденой у законных хозяев нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья», – сказал Антонов.

Минобороны также привело улики, подтверждающие причастность Турции к поставкам нефти с территорий, подконтрольных боевикам – снимки, на которых запечатлено скопление автомобилей, перевозящих углеводороды по дороге, ведущей из Сирии в Турцию.

А начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Сергей Рудской рассказал, что поставки нефти из ИГИЛ в Турцию ведутся по трём основным маршрутам. Это западный путь (к турецким портам), северный (к нефтеперерабатывающему заводу в Турции) и восточный (к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре).

Между тем буквально накануне этого брифинга Минобороны Эрдоган объявил, что покинет пост президента, если ему будут предоставлены доказательства того, что Анкара имеет связи с террористами.

«Если это будет доказано, то наша национальная гордость потребует, чтобы я ушел в отставку. Мы не настолько бесчестны, чтобы покупать нефть у террористов», – сказал он.

«Эрдоган ведёт себя как большой политик, они привыкли лукавить и часто говорят совсем не то, что думают и что есть на самом деле. Особенно это касается политиков на востоке, – сказала в комментарии Nation-news.ru советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Супонина. – Эрдоган уже неоднократно давал обещания, которые затем не выполнял, так что ничего удивительного в его поведении нет».

Вместе с тем эксперт считает, что Эрдоган не стал бы разбрасываться такими обещаниями, если бы не был уверен: уличить лично его в торговле нефтью с боевиками ИГИЛ практически невозможно.

«Доказать прямую связь семьи Эрдогана с контрабандным бизнесом нефти на самом деле будет очень и очень трудно, – уверена востоковед. – Там задействованы очень сложные теневые схемы торговли этой нефтью, она осуществлялась через посредников. И как это всегда бывает в контрабандном бизнесе, на основных заказчиков выйти почти нереально. Так что Эрдоган наверняка уверен в том, что его причастность к нефтяному бизнесу с террористами будет невозможно подтвердить».


* Группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть