loading...
close

Супонина о санкциях Анкары: турки не смогут насолить России

13:24 03.12.2015 Views166 Версия для печативерсия для печати

фото,продукты,рынок,санкции

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган категорически отверг все обвинения России в том, что Турция причастна к торговле нефтью с боевиками террористического «Исламского государства», а также заявил, что Турции придётся принять ответные меры.

«Мы огорчены российской непропорциональной реакцией. Если Россия продолжит свою линию в плане реакции, мы вынуждены будем предпринять меры», – сказал Эрдоган.

Напомним, 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о санкциях в отношении Турции из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24. А 30 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил постановление о реализации этих санкций.

Данный документ утверждает перечень турецкой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые с 1 января 2016 года будут запрещены к ввозу в Россию. При этом ограничения не распространяются на товары личного пользования, перевозимые в объёмах, разрешённых правом Евразийского экономического союза.

Кроме того, Минтрансу поручено с 1 декабря 2015 года ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией, за исключением специальных рейсов для возвращения туристов, находящихся в Турции.

Какие же ответные меры может принять Анкара?

«Турция особо никак не может сейчас насолить России, – отметила в комментарии Nation-news.ru востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. – Есть несколько тысяч российских граждан, которые имеют недвижимость в Турции. И они сейчас волнуются, не пострадает ли их имущество. Скорее всего, ничего плохого с их собственностью не случится, но им самим будет труднее добираться до Турции».

Эксперт считает, что одна из мер, которые может ввести Анкара в ответ на российские санкции – это введение виз для россиян. К слову, Россия решила отменить безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он сказал, что безвизовый режим будет «приостановлен», но как надолго – неизвестно.

«Отмена безвизового режима – это та мера, на которую Россия пошла сама, проявив инициативу в этом вопросе. Теперь стоит ждать такого же ответного хода от Турции. Но самая главная неприятность для нас, которую может устроить Турция – это отказ в сотрудничестве по политическому урегулированию в Сирии. В этом вопросе турки могут начать более активно, чем раньше, ставить нам палки в колёса», – предполагает востоковед.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть