loading...
close

Путин прошелся по турецким помидорам

14:36 03.12.2015 Views948 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

фото,федсобрание,Путин

В четверг, 3 декабря, президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Начав свое выступление с недавних событий в Сирии, которые обострили отношения между Россией и Турцией, президент пообещал, что Анкара за нанесенный «удар в спину» получит ответные меры, не ограничивающиеся одними лишь экономическими санкциями. Фраза о том, что «Турция помидорами не отделается» стала первой хлесткой фразой прозвучавшего послания Путина. В чем ее значение, и чем Анкара расплатится за совершенное преступление – изучали Nation-news.ru.

Президент России начал свое выступление перед Федеральным собранием с благодарности российским военнослужащим, участвующим в борьбе с террористической угрозой в Сирии, а также российского бомбардировщика. Владимир Путин заявил, что Российская Федерация обязана встретить и уничтожить террористов на дальних подступах. Он добавил, что каждое цивилизованное государство обязано внести вклад в разгром террористов и подчеркнул, что для этого нужны конкретные действия.

Не мог Владимир Путин оставить в стороне и инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым Турцией 24 ноября. Президент почтил минутой молчания павших летчиков, и обрушился на Турцию с уничижительной критикой. Владимир Путин признался, что не понимает, зачем турецкая сторона сбила российский бомбардировщик Су-24.

«Я не понимаю, зачем они это сделали», — сказал Путин - Только Аллах знает, наверное, зачем это было сделано».

Президент подчеркнул, что Россию и Турцию связывали партнерские и дружеские отношения. Глава государства назвал жителей Турции доброжелательным и трудолюбивым народом. В то же время, президент отделил жителей страны от части правящей верхушки, сказав, что между ними нельзя ставить знак равенства.

Владимир Путин еще раз назвал действия турецких ВВС «ударом в спину», и уточнил, что Анкара, ответственная за крушение Су-24, «не отделается помидорами».

«Турция не отделается помидорами и ограничениями для строительных компаний, они еще не раз пожалеют о содеянном», — сказал российский лидер.

Что стоит за этой хлесткой и жесткой фразой Путина, и что еще пострадает самым непосредственным образом, кроме турецких помидоров? Nation-news.ru обратились к политологу и журналисту Юрию Светову с просьбой проанализировать, что можно ожидать после такого клича президента России. Как отметил эксперт, сотрудничество по многим крупным проектам между Россией и Турцией уже было прекращено – и в угрозе Путина в адрес Анкары звучат определенные акценты того, что возмездие может быть и

 «Самое главное то, что в этой фразе Путина содержится предупреждение о том, что конкретные люди – «часть правящей верхушки», как он подчеркнул – за это заплатит, - отметил Юрий Светов в беседе с Nation-news.ru. – Не исключено, что речь идет о возмездии тем представителям сирийских туркменов, которые убили нашего летчика. Может быть даже использован спецназ для того, чтобы разобраться с этими людьми. То есть то, что обычно делает Израиль: если кто-то убивает израильских военных, то израильтяне предпринимают разного рода действия для того, чтобы эти люди были уничтожены. Здесь вполне возможна такая же акция».

Но, кроме того, в угрозе Путина, озвученной в ходе послания Федеральному Собранию, содержится еще и скрытый посыл президенту Турции Реджешу Тайипу Эрдогану – о том, что никаких теплых и дружеских отношений с Анкарой не будет вплоть до смены власти в стране.

«Это красная метка Эрдогану: его надежды на то, что можно восстановить прежние личные отношения с руководством России, неосуществимы, - подчеркнул Юрий Светов. – До тех тор, пока в Турции не сменится руководство, таких отношений просто не будет».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть