loading...
close

Реальное импортозамещение должно идти широким фронтом

15:41 03.12.2015 Views85 Версия для печативерсия для печати

фото,санкции,коровы,продукты,животноводство

Владимир Путин в своём ежегодном послании Федеральному Собранию заявил о том, что к 2020 году Россия должна полностью обеспечить себя продовольствием.

«Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Это должно стать задачей национального уровня», – сказал президент.

Более того, по словам российского лидера Россия сделала рывок в агропромышленном комплексе и может не только себя обеспечить продуктами, но и выйти на мировые рынки.

«Еще десять лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, зависели от импорта. Теперь Россия среди экспортеров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов – это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружения или треть доходов от экспорта газа», — сказал Путин.

По словам президента, Россия может стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов.

«Надо сосредоточить ресурсы на поддержке, прежде всего, тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность. Именно на таких принципах должна строиться программа развития АПК», – отметил он.

Глава государства также подчеркнул, что производители должны стремиться к качеству и снижению издержек. А продукция компаний импортозамещения должна быть конкурентоспособна, поскольку «прикрываться суррогатами или залежалыми товарами, продающимися в три дорога, не получится».

«Россия сможет полностью обеспечить себя сельхозпродукцией, только если в её состав буду включены государства Средней Азии, поскольку некоторые виды овощей и фруктов у нас попросту не растут, – сказал в комментарии Nation-news.ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Например, апельсины мы вынуждены закупать в Египте, Греции и других странах. И это нормально, что мы не можем заместить абсолютно всё, что нам необходимо для рынка».

Вместе с тем эксперт считает, что необходимо стремиться к импортозамещению основных продуктов: базовых овощей и фруктов, а также мяса.

«Капуста, картофель, яблоки, морковь – всё это у нас растёт, и мы можем полностью себя обеспечить этими продуктами. И, конечно, страна, которая ввозит мясные продукты и мясо, является очень уязвимой. И уж тем более Россия не нуждается в том, чтобы ввозить корма для птиц и рогатого скота», – уверен экономист.

По мнению эксперта, процесс глобального импортозамещения начинается с замены иностранных товаров в мелочах, и условия для этого у нас есть.

«Всё начинается с продуктов сельского хозяйства, с промтоваров с небольшой добавленной стоимостью. С лёгкой промышленности, для развития которой у нас уже созданы первые условия: это девальвация рубля, которая понизила цену рабочей силы в России. Это конфликт с Турцией, он, в сущности, сможет избавить нас от турецких товаров. Это и продолжающаяся «война санкций» с ЕС».

Но для успешного импортозамещения требуются дешёвые кредиты, нужно обеспечить спрос и гарантировать его, считает Василий Колташов. Например, сделать так, чтобы чиновники не пользовались ничем импортным, включая электронные технологии.

«Нужно широко развернуть политику вытеснения всего, что мы можем делать сами – президент правильно указал ориентиры», – отмечает эксперт.

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть