loading...
close

Путин поручил освободить малый бизнес от бюрократов

16:34 03.12.2015 Views163

фото,Луганск,жители,торговля,рынок,продукты

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию объявил свободу предпринимательства важнейшим условием развития экономики.

«Именно расширением свободы предпринимательства мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать», – сказал президент и добавил, что в ближайшие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны.

Кроме того Владимир Путин заявил о необходимости снизить давление на бизнес. Согласно словам президента, в прошлом году было возбуждено 200 тысяч уголовных дел по экономическим статьям, лишь малая часть которых закончилась приговором.

«До судов из них дошли 46 тысяч, еще 15 тысяч дел развалились в судах. Получается, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. Абсолютное большинство фигурантов этих дел (около 83 процентов) полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. Это прямое разрушение делового климата. Целая армия контролеров до сих пор мешает работать бизнесу», – констатировал глава государства.

Президент также подчеркнул, что нужно и дальше укреплять доверие между властью и бизнесом.

«В этом году мы провели соответствующие запланированные мероприятия. Динамика в целом хорошая, но останавливаться нельзя. Правительство совместно с Агентством стратегических инициатив должно продолжить работу по улучшению условий для ведения бизнеса. Мы предоставили широкие полномочия созданной Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса. Прошу оказывать ей содействие», – сказал Путин.

В заключении этой части послания президент добавил, что государство «предоставит все необходимое содействие тем, кто готов идти вперед и быть лидером».

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в комментарии Nation-news.ru пояснил, что имел ввиду президент, говоря об улучшении условий для малого и среднего бизнеса.

«Малый бизнес делится на два класса, – поясняет эксперт. – Первый – это малый бизнес, который обслуживает корпорации, то есть продаёт продукты и товары фабричного производства по франшизе, либо просто в маленьких магазинчиках и лавках. Но есть ещё малый бизнес, который создаёт уникальные товары и услуги. Так вот поддерживать мелких предпринимателей, которые занимаются продажей фабричных товаров, но сами ничего не производят, не имеет никакого смысла. Они обречены на разорение наступлением торговых сетей в самых разных сферах от продовольствия до одежды. Супермаркеты будут давить на мелкие магазины своим ассортиментом и ценами – тут ничего не поделаешь».

Вместе с тем надо поддерживать малый бизнес в сфере питания и тех предпринимателей, которые создают новый продукт и ищут новые ниши на рынке. По мнению экономиста, самый простой способ помочь им – выдавать льготные кредиты, но главная проблема тут даже не в капитале, а в массе бюрократических проблем.

«Предприниматели придавлены бюрократами и необходимо открыть каналы, чтобы они могли работать в этом сегменте, потому что здесь они очень конкурентоспособны. Эту проблемы не решить, создавая какие-то бизнес-инкубаторы и выдавая льготные кредиты. Ведь даже если люди получат деньги, они будут отрезаны от рынка».

Эксперт также считает, что хотя в сфере общепита малый бизнес пока терпит фиаско в России, рынок салонов красоты, парикмахерских  и других подобных заведений он прочно занял и крупный капитал из этой ниши выбить его не сможет.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть