loading...
close

Путин попросил сократить число присяжных, но расширить их полномочия

16:48 03.12.2015 Views66 Версия для печативерсия для печати

фото,суд,заседание суда

Президент Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному Собранию поставил задачу укрепить роль института присяжных заседателей при вынесении судебных решений. При этом он предложил расширить число составов преступлений, которые могут рассматривать коллеги.

При этом, президент обратил внимание, что коллегии присяжных из двенадцати человек не просто формировать. Хотя на таком количестве и настаивают правозащитники. Тем не менее по многим причинам Путин предложил подумать о сокращении числа присяжных заседателей до 5-7 человек, при этом обязательно сохранив их полную автономию и самостоятельность при принятии решений.

«В настоящий момент возможность общественности влиять на принятие решений судом сильно сокращена. – рассказала Nation-news.ru ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова. – Судьи выносят приговор единолично. Причем нередко на их плечи ложится обязанность принимать крайне ответственные решения. В английском правосудии судьи берут инициативу в свои руки только в крайних случаях. В остальном это находится на откупе у общественности».

Правозащитница напомнила, что в советское время в нашей стране рядом с судьей всегда было два присяжных заседателя. Можно, конечно сказать, что большой роли они не играли, поскольку не были юристами. Действительно, они могли не понимать тонкости статей уголовного или гражданского законодательства. Но они были из народа, и могли почувствовать другие вещи, связанные с тонкостями обстоятельств, характеристиками конкретных людей, которые были привечены к суду.

«Суд присяжных – это очень хорошая вещь. – говори Наталья Евдокимова. – Число 12 было принято из зарубежной практики. Хотя на стадии предварительного обсуждения и говорили, что не должно быть четного числа, чтобы голоса не разделились поровну. Но за границей, на которую тогда ориентировались, решение судом присяжных может быть принято только в случае полного консенсуса. В коллегию собираются самые разные люди, и их всех необходимо убедить либо в виновности, либо в невиновности подсудимого, в наличии отягчающих обстоятельств, либо, наоборот, смягчающих вину. Что же касается численного состава коллегии, то может быть имеет смысл дифференцировать количество людей, которые будут привлекаться, в зависимости от состава преступлений. Сегодня крайне тяжело собрать 12 человек. Было же когда то два заседателя. Можно найти золотую середину. Разное количество по разным статьям. Но я за увеличение количества статей, по которым может работать гражданское общество».

Для справки. В России суд присяжных действовал с 1864 по 1917. Снова введен в России в 1991—1993 годах с принятием поправок в Конституцию РСФСР, УПК РСФСР, закон о судоустройстве РСФСР и ряд других актов. С 1993 суд присяжных начал действовать в 9 регионах России: Московской, Рязанской, Саратовской, Ивановской, Ульяновской и Ростовской областях, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях. Позднее суды присяжных появились и в других регионах. Но лишь с 1-го января 2010 года институт суда присяжных действует во всех регионах страны.

«Но едва ли не с первого дня происходило уменьшение числа статей, по котором можно было использовать суд присяжных. – говорит Наталья Евдокимова. – При этом президент сам высказывал мнение, что не надо использовать суд присяжных против террористов, поскольку он может проявить излишнюю снисходительность. Но, на мой взгляд, если 12 человек высказывают разные мнения, идет обсуждение, то уйти от наказания будет невозможно».

По мнению эксперта, чем шире будет применяться аппарат общественного воздействия на судопроизводство, тем боле реальные и более близкие к его сути будут приниматься решения.

«Смотрите, что у нас сейчас происходит. – отмечает Наталья Евдокимова. – Лишь доля процента оправдательных решений в суде первой инстанции. Чуть больше – во второй. А тут у подсудимого появится возможность получить оправдание в случае недоказанности его вины».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть