loading...
close

Колташов: простаивающие земли нужно сдавать в аренду

17:35 03.12.2015 Views87 Версия для печативерсия для печати

фото,поля,урожай,Крым,пшеница,рожь,зерно

Президент России Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию, что следует изымать сельхозземли у владельцев, которые не используют их по назначению, и продавать эти земли на аукционах. Правительство должно подготовить соответствующие предложения к 1 июня.

«Мы уже столько лет об этом говорим, а воз и ныне там. Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Предлагаю изымать эти земли и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может их возделывать», –  сказал Путин.

По мнению главы государства, эта мера позволит увеличить производство сельхозпродукции и полностью обеспечить ей Россию к 2020 году.

«Я думаю, действительно есть потребность отбирать землю у тех, кто её не использует для сельскохозяйственного назначения, потому что земля должна находиться в работе, сказал в комментарии Nation-news.ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Та же сама проблема, кстати, у нас касается и недвижимости. У нас есть огромное количество зданий и помещений, которые держат за пределами рынка, не продавая их и даже не сдавая в аренду. И, соответственно, не уплачивая с владения этой недвижимостью никаких налогов. Её держат в подвешенном состоянии в виде инвестиционных пустот в домах. Здесь тоже должны вводиться специальные меры, которые выведут эту недвижимость на рынок. Не хотите продавать, не хотите сами жить – сдавайте в аренду и платите налоги».

Вместе с тем эксперт уверен: вместо того, чтобы изымать и продавать землю, лучше будет заставить владельца сдавать эти гектары в аренду.

«Если кто-то не хочет её использовать по назначению – пускай лучше сдаёт в аренду и позволит государству определить приемлемую для арендаторов цену, чтобы они не разорились и действительно могли производить необходимый нам сельскохозяйственный продукт. Вовсе не обязательно её отнимать, поскольку принудительная сдача в аренду могла бы стать решением проблемы простаивания земель», – считает экономист.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть