loading...
close

Государство откажется от импортных лекарств

18:24 03.12.2015 Views221 Версия для печативерсия для печати

фото,таблетки,лекарства,медицина

Правительство ограничило закупки иностранных лекарств для государственных больниц и других учреждений. Заявки на поставку жизненно важных иностранных препаратов будут отклоняться в том случае, если в наличии есть два отечественных аналога.

Документ разработан в рамках антикризисного плана и направлен на развитие отечественного производства лекарств, отмечается в сообщении кабинета министров. Чиновники не ожидают негативных последствий для здоровья граждан и роста цен от этой меры.

Согласно документу, государственные заказчики не вправе принимать заявки на поставки лекарств, произведенных за пределами Евразийского экономического союза, в случае получения двух заявок  на поставку аналогичных препаратов, произведенных внутри союза.

Новые правила распространяются на список жизненно важных препаратов, утверждаемый правительством. Сейчас их 608, с 2016 года правительство расширяет перечень до 654. На все лекарства из списка жизненно важных регулируются розничные цены. Целью составления перечня власти заявляют повышение доступности этих препаратов для населения и медицинских учреждений. Глава Минздрава Вероника Скворцова в начале сентября обещала, что министерство, если понадобится, будет пересматривать перечень два раза в год или чаще. Весной она отмечала, что политика импортозамещения не ведет к полному отказу от иностранных препаратов.

От выполнения новых правил избавлены закупщики, расположенные на территории иностранных государств. Также в постановлении правительства устанавливается отсрочка до конца 2016 года для препаратов, которые упаковываются на территории ЕАЭС.

«Постановление правильное. – рассказала Nation-news.ru председатель Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации фармацевтических работников Татьяна Зайченко. – Лекарственные препараты, крайне важная для любой страны статья. Мы слишком легко относились к лекарствам. В результате дожили до того, что закупаем буквально все. Это неприемлемо. Препараты необходимо производить на территории  страны».

По словам эксперта, сегодня государством много сделано для этого. Появились развитые фармацевтические кластеры, которые стараются восполнить пробел. Причем, сначала было принято решение об их создании, потом  вложились в промышленность, и только после этого поставили вопрос о закупке своих лекарств.

Кроме того, как уверяет эксперт, ФАС настаивает, чтобы в коммерческих аптеках те препараты, которые не будут закупаться государством для своих нужд, остались в ассортименте в обязательном порядке. То есть нет опасности того, что с нашего рынка исчезнут импортные препараты. Но и по заверению Минпромторга повышения цен не ожидается. Хотя тут трудно что-то гарантировать.

На прошедшем заседании общественного совета при Минздраве эксперты высказали обеспокоенность недостаточным мониторингом за так называемыми нежелательными явлениями в сфере лекарственного обеспечения.

«В России очень хорошие клинические исследования. – говорит Татьяна Зайченко. – Они наиболее глубокие, по сравнению с другими странными. При этом дженерики тоже разные. Нельзя огульно утверждать, что все плохо. Это далеко не так. Все очень индивидуально. Сегодня пред фармпромышленностью стоит задача перейти на новые чистые производства. Процесс идет долго, но все новые предприятия построены по этим требованиям. Так что отечественные препараты все время улучшаться по качеству.  Я не хочу сказать, что дженерик и оригинальный препарат  – это одно и то же. В чем-то они отличаются. Но не правильно говорить, что они все хуже оригинала».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть