loading...
close

Мобильные операторы пустились во все тяжкие, прикрываясь терроризмом

18:59 03.12.2015 Views203

фото,телефон,мобильный телефон,мобильный,Санкт-Петербург,жители

Минкомсвязи опубликовало для обсуждения законопроект, который в случае его принятия может ограничить для пользователей возможность осуществлять международные и междугородние звонки на телефонные номера через мессенджеры и IP-телефонию. Ведомство ссылается на значительные финансовые потери российских операторов связи и угрозах со стороны мошенников.

«Безусловно в той или иной форме документ лоббирует интересы операторов сотовой связи. – рассказал Nation-news.ru управляющий партнер агентства Notamedia Сергей Оселедько. – Это лежит на поверхности. Способов связи с каждым днем становится все больше. Большинство из них используют не голосовые технологии, а интернет. А это очевидно снижает маржу операторов».

Авторы законопроекта уверяют, что не планируют запрещать напрямую Skype и другие мессенджеры, через которые можно звонить на стационарные номера, однако документ предусматривает запрет на подмену номера, что сделает невозможным передачу голосовых звонков через интернет.

Суть метода заключается в том, что звонок абонента в голосовом формате преобразуется в цифровой формат и передается по интернет-каналам связи в другой город или другую страну, а затем распаковывается и снова преобразуется в голосовой формат, при этом «звонок» осуществляет местная телефонная сеть. То есть вызываемый абонент увидит номер местного узла связи, а не вызывающего абонента.

На участке передачи «звонка» через интернет он тарифицируется как интернет-трафик, а не телефонное соединение, что значительно дешевле, хотя технически и в том, и в другом случае голос может передаваться одинаково.

Мессенджер осуществляет звонки на стационарные и мобильные телефонные номера аналогичным образом, за исключением того, что голос изначально передается в интернет-формате и лишь на последнем участке конвертируется в звонок с местного номера, арендуемого оператором мессенджера или IP-телефонии.

Законодатели и чиновники в качестве аргументов утверждают, что подмена номера может использоваться мошенниками. Кроме того к списку аргументов в последнее время добавилась террористическая угроза и затруднение для спецслужб поиска и отслеживания злоумышленников из-за использования сокрытия реального номера.

Как уточняется в постановлении, речь не идет о полном запрете таких сервисов, как Skype, Viber и пр. Но возможность совершения вызовов через них на номера мобильных и стационарных телефонов может быть запрещена.

«Здесь явно прослеживается попытка использовать сложившуюся ситуацию, когда в качестве аргументов нам предъявляются угрозы. – считает Сергей Оселедько. – Причем не всегда реальные. При этом решаются коммерческие вопросы. Какой смысл в попытках остановить прогресс? Понятно, что люди используют IP-телефонию из-за безумных цен на роуминг и мобильную голосовую связь. Это уже не первая попытка со стороны операторов удержать связать в своих руках».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть