loading...
close

Западные СМИ: Путин поставил точку в отношениях с Эрдоганом

11:13 04.12.2015 Views3300 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Зарубежные издания, пристально следящие за решениями и действиями президента России Владимира Путина, не могли обойти стороной и послание главы Кремля Федеральному Собранию. Иностранных журналистов, прежде всего, интересовали не вопросы, касающиеся состояния российской экономики, сферы здравоохранения и образования, а реакция лидера страны на сбитый Анкарой бомбардировщик Су-24, учитывая тот факт, что последние заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана только накаляют и без того непростую ситуацию.

Американский новостной портал The Huffington Post обращает внимание на то, что Путин, говоря о «дополнительных санкциях в качестве наказания Анкары за сбитый военный самолет», «сигнализирует о серьезных и продолжительных негативных последствиях» для Турции. Журналист отмечает, что через несколько минут после того, как глава государства окончил свою речь, министр энергетики России Александр Новак заявил о приостановке проекта строительства газопровода «Турецкий поток». Этот «символический шаг, по мнению автора статьи, предназначен для того, чтобы подчеркнуть то, насколько сильно зол на Анкару Кремль.

«Риторика Путина убивает надежду на ожидаемое возобновление дружеских отношений и увеличивает ту пропасть, что образовалась между этими двумя странами», - пишет издание.

В статье, опубликованной на портале новостей Deutsche Wirtschafts Nachrichten отмечается, что Путин неспроста произнес фразу «Аллах, видимо, решил наказать правящую клику Турции, лишив ее рассудка», говоря об инциденте с российским самолетом, сбитым Анкарой. По мнению автора материала, этот «религиозный намек» не что иное, как «послание всему мусульманскому миру», который видит преобладание ислама в Иране, но не замечает исламизацию Турции. Журналист подчеркивает, что сейчас Тегеран и Анкара соревнуются за то, чтобы получить себя ведущую роль в исламском мире. Кроме того, как пишет издание, Путин недавно подарил верховному руководителю Ирана Али Хаменеи старинный рукописный экземпляр Корана, что опять же является «очевидным жестом в адрес мирового исламского сообщества».

Американская газета The Washington Post пишет, что Путин, говоря о войнах в Ираке, Ливии и Сирии, намекнул на США и другие страны Запада, действия которых «дестабилизировали регионы», превратив в «зону хаоса и анархии».

Как отмечает немецкий портал новостей Deutsche Welle, Путин использовал свое ежегодное обращение к верхушке власти и российскому обществу для того, чтобы «публично разорвать отношения со своим бывшим коллегой Эрдоганом». В публикации подчеркивается, что за время своей речи лидер страны ни разу не назвал президента Турции по имени, дав понять, что «дружбе конец».

Обозреватель международного информагентства Bloomberg Леонид Бершидский свое внимание заострил на том, что в 12 по счету послании Федеральному Собранию Путин продемонстрировал, что «понимает необходимость переориентации на внутренние проблемы страны» с внешних.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть