loading...
close

Турки на границе с Сирией: пусти козла в огород

11:09 04.12.2015 Views630

фото,Хоуарин,Сирия

Турция не станет перекрывать границу с Сирией, как собиралась ранее, пишет газета Hürriyet Daily News. Об этом заявил турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу.

По его словам, Анкара не может пойти на такой шаг и перекрыть часть границы, которая контролируется террористическим «Исламским государством»* (примерно 100 километров), потому что это помешает турецкой стороне принимать беженцев.  

«У нас есть моральная ответственность вдоль этой границы – принимать беженцев. У нас есть стратегическая ответственность – обеспечить безопасность на границе. Мы заплатили высокую цену за террористическую деятельность ИГ», – сказал он.

По мнению премьера, перекрытие границы может вызвать ответные действия со стороны боевиков, которые займут «враждебную позицию» и могут тоже начать «наращивание сил у границы».

Кроме того, Давутоглу считает, что это физически нереально сделать, поскольку потребуется поставить наблюдательные вышки через каждые три метра, а также отправить на охрану границы около 30 тысяч солдат.

«Чтобы достичь 100-процентного результата, необходимо создать интегрированную систему пограничного контроля, огромные затраты на которую Турции тяжело потянуть», – отметил он.

Напомним, на необходимость перекрытия границы с Сирией Анкаре указали власти США. В Вашингтоне уверены, что этот участок границы используется для переброски боевиков ИГИЛ, а также для перевозки контрабандной нефти. Американцы решили, что усиление охраны на границе, в том числе и использование артиллерии, поможет перекрыть эти каналы.

«Правила игры изменились. Хватит – значит хватит. Граница должна быть закрыта. Это международная угроза, и она идет из Сирии и проходит через территорию Турции», – заявил представитель администрации президента США Барака Обамы.

О том, чтобы закрыть границу, говорил и глава МИД России Сергей Лавров.

«Перекрытие сирийско-турецкой границы во многом решит проблему терроризма в Сирии. Москва эту инициативу активно поддерживает и открыта для того, чтобы согласовать практические шаги, разумеется, во взаимодействии с сирийским правительством», – сказал он.

Между тем, Эрдоган сразу после переговоров с Вашингтоном согласился перекрыть границу (о чём сообщил госсекретарь США Джон Керри), а теперь отказался. В чём причина метаний турецкого президента, Nation-news.ru рассказала Анна Глазова руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ.

«Для Турции жизненно важно оставить контроль над этим участком границы за собой, – говорит эксперт. – И турки пытались сделать это ещё до того, как они сбили российский самолёт. Буквально за неделю до этого инцидента появлялась информация о том, что Турция и США договорились по поводу создания буферной зоны и установке турецкого контроля на этой части границы длиной примерно 98 километров».

По мнению политолога, цель турецкого руководства – иметь возможность взаимодействия с боевиками, при необходимости оказывать им помощь и направлять туда собственные террористические группировки.

«После истории с Су-24 стало известно, что там действует ультралевая националистическая организация «Серые волки», – напоминает эксперт. – Поэтому я думаю, что одна из целей провокации с самолётом, которую устроили турки – это давление на Россию, чтобы она не действовала в этом регионе. Им нужно оставить этот район под своим личным контролем».

Анна Глазова считает, что сейчас крайне важно не дать туркам сделать этого. Граница должна быть перекрыта для любых поставок контрабандной нефти, оружия и боевиков. Но не турецкими, а международными силами.

«Я думаю, что с восточной стороны установить этот контроль могут курды. А с западной части наблюдение за границей должны вести члены антитеррористической коалиции, как российской, так и американской. Всем сторонам нужно договариваться для того, чтобы обеспечить чёткий контроль над тем, что происходит на этом участке. И делать это должны не турки, а внешние наблюдатели», – уверена эксперт.


Группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть