loading...
close

Американцы могут «сдать» Эрдогана – эксперт

13:03 04.12.2015 Views1463 Версия для печативерсия для печати

фото,Эрдоган,Турция

С момента обострения отношений России и Турции турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган ведёт себя довольно странно. Он делает противоречивые, а порой и очень неосторожные заявления, и, судя по всему, его партнёры по НАТО – США – начинают выказывать своё недовольство поведением турецкого лидера.

Последним своим заявлением Эрдоган попросту подвёл американцев. Отвечая на обвинения Турции в закупках нефти у террористического «Исламского государства»*, выдвинутые Россией, Эрдоган заявил, что «крупнейшим покупателем нефти у ИГ является сирийский бизнесмен с российским паспортом».

При этом турецкий президент назвал источник, из которого получил эту информацию – министерство финансов США, а также сказал, что у него имеются доказательства этих сведений.

В ответ на это министр иностранных дел России Сергей Лавров вспомнил пословицу «На воре и шапка горит».

Ещё одним явным просчётом Эрдогана стал отказ перекрывать границу с Сирией, на чём весьма сильно настаивали американцы. Буквально накануне госсекретарь США Джон Керри сказал, что Анкара согласилась с предложением Штатов закрыть границу, а 4 декабря появляется информация, что граница останется открытой – якобы из-за беженцев, которых Турция не может бросить на произвол судьбы.

Чем грозит Эрдогану такая непоследовательность, и не откажутся ли в итоге США помогать Турции?

«Турецкое руководство просчиталось в своих действиях, – сказала в комментарии Nation-news.ru Анна Глазова, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ. – Эрдоган зря отдал приказ сбить российский самолёт. И теперь в результате доказательств тесной связи боевиков ИГИЛ и Анкары, которые Россия представила мировому сообществу, Турция вновь оказалась под давлением со стороны своих западных союзников. И судя по всему, США настроены уже не столь позитивно в том плане, чтобы оказывать помощь турецкому руководству в установлении буферной зоны на границе с Сирией».

Эксперт напоминает, что речь об этой буферной зоне Турция ведёт на протяжении нескольких лет. Но все эти годы США не оказывали ей поддержку в этом вопросе. Вплоть до недавнего времени, когда буквально накануне инцидента со сбитым Су-24 стало известно, что американцы дали добро.

Но туркам не повезло: если бы они не трогали российский самолёт, Россия бы, скорее всего, не начала собирать улики, подтверждающие, что Анкара торгует нефтью с боевиками, пропускает их через границу и отправляет к ним свои подкрепления. А если бы наше Минобороны не предъявило эти улики, то не началась бы шумиха и американцы, вполне вероятно, согласились бы на установку этой буферной зоны, а турки продолжили бы заниматься незаконным оборотом нефти и оружия.

«Сейчас ситуация меняется и чаша весов склонилась в пользу России, – констатирует эксперт. – Американцы не могут не реагировать на ту информацию, которую предоставила РФ. Это касается как поддержки Турцией боевиков, так и поставок контрабандной нефти. На официальном уровне Штаты сейчас стараются уйти от прямых оценок действий Эрдогана, но, тем не менее, они прекрасно понимают, что под давлением в целом общественного мнения  и международного сообщества какую-то позицию занять придётся».

Вместе с тем, турки, уже согласившиеся закрыть границу с Сирией, вдруг отказываются это делать, несмотря на явное давление со стороны США. Анна Глазова предполагает, что если Эрдоган и дальше будет вести себя столь неразумно, американцы перестанут его покрывать.

«Я думаю, что сейчас Штаты не настроены на то, чтобы поддерживать Турцию, – считает востоковед. – И если ситуация будет и дальше развиваться в таком ключе, не исключено, что американцы вообще «сдадут» Эрдогана. Потому что и сама фигура турецкого президента и его отношения с западными странами не предполагают того, чтобы его до последнего защищали любыми способами».


Группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть