loading...
close

Томатные игры: Россельхознадзор собирается отфутболивать турецкие продукты

14:13 04.12.2015 Views60

фото,санкционные продукты,уничтожение продуктов

Ни сжигать, ни давить прессом турецкие продукты при попытке их ввоза в Россию, не будут, рассказали в Россельхознадзоре. По словам представителей ведомства, Турция не относится к списку стран, в отношении которых применяются подобные меры, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Речь идет о продуктах, ввоз которых запрещен с 1 января 2016 года. Подпадающие под санкции грузы, которые попытаются провезти в Россию, будут разворачивать на границе. Задерживать внутри страны продукты, которые теми или иными путями попали на территорию РФ также, не планируется.

Как уверяют представители Россельхознадзора, что делать с продуктами дальше – будет решать уже другая сторона.  Согласно процедуре, сотрудники пограничной службы, Федеральной таможенной службы и Россельхознадзора досматривают документы и, если продукция нелегальна, возвращают ее.

«Существует две ветки регулирования. – рассказал Nation-news.ru председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, член торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Алексей Третьяков. –  Первая – госрегулирование, связанное исключительно с правовой стороной вопроса: санкции, контрабанда  так далее. Это исключительно вопрос юриспруденции. Вторая линия относится к компетенции Россельхознадзора, санитарных служб и им подобных. Тут вопрос уничтожения встает в связи с «показателями вредности». В данной ситуации Россельхознадзор высказался только в плане уничтожения в части своей компетенции. Иными словами – с точки зрения опасна продукция для здоровья, вредна или, как они любят говорить, «по органолептическим качествам не соответствует нормам». Судя по всему, Россельхознадзор признал, что для потребления эта продукция безопасна.  А вопросы контрабанды пусть решают другие органы».

Постановление о применении специальных экономических мер против Турции было подписано 1 декабря премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. В частности, под запрет попали части тушек и субпродукты кур и индеек, томаты, лук, капуста, апельсины, виноград, яблоки и другие продукты. Учитывая опыт предыдущих санкций, многие специалисты заговорили об обходных путях поставки запрещенных продуктов в Россию. К примеру, в той же Турции за последний год, если верить статистике, урожайность цитрусовых удивительным образом выросла в 10 раз. А Белоруссия вдруг начала промышленный лов лососевых.

«В Азербайджане, учитывая тесные родственные связи с Турцией, думаю, урожайность томатов, и производительность  птицефабрик к Новому году вырастут многократно. – считает Виктор Третьяков. – Что касается Белоруссии, то тут вряд ли. В стране и без того  сильно развито сельскохозяйственное производство. Поэтому очень много  собственной продукции, и резона влезать в турецкие дела у них нет».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть