loading...
close

Байден едет в Киев успокаивать Порошенко

15:41 04.12.2015 Views189 Версия для печативерсия для печати

фото,Порошенко,Байден

7 декабря на Украину приедет вице-президент США Джо Байден. В Белом доме уже обозначили программу его визита, который займёт два дня.

Байден проведёт две двусторонние встречи: с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, а также встретится с законодателями и представителями неправительственных организаций. Кроме того, впервые в истории американский вице-президент выступит в Верховной Раде Украины.

Как заявили в Белом доме, Штаты хотят выказать свою поддержку Украине.

«Вице-президент стремится обеспечить сильный сигнал нашей поддержки для Украины в условиях, когда Россия продолжает военное вмешательство и поддерживает сепаратизм на Донбассе. В последние несколько месяцев военные действия немного утихли, по сравнению с тем, как это было раньше, но по-прежнему вдоль линии соприкосновения продолжается агрессия. И сепаратисты, и их российские покровители, не выполняют свои обязательства в рамках Минских соглашений», – сказал спикер Белого дома Джош Эрнест на конференции, посвящённой украинской поездке Джо Байдена.

Кроме того, ожидается, что американский вице-президент обсудит с украинскими политиками Минские соглашения, антироссийские санкции и проведение на Украине реформ, направленных на борьбу с коррупцией, поскольку именно решением этих вопросов в США очень недовольны. Также стороны планируют провести переговоры о взаимодействии в оборонной сфере.

Ещё одним вопросом для обсуждения может стать финансовая помощь Украине. На днях МВФ заявил, что видит риск в продолжении программы сотрудничества в рамках механизма расширенного финансирования Украины.

«Мы вступаем в тяжёлые времена, в сложную ситуацию. Есть потребность в ответственной политике, в том, чтобы продолжать двигаться избранным путем. Мы видим определенные риски для программы МВФ в утверждении не соответствующего своим целям бюджета, в котором будет присутствовать политика, не поддерживаемая организацией», – заявил Жером Ваше, представитель МВФ на Украине.

Скорее всего, Байден не обойдёт стороной и конституцию Украины, этот вопрос важен для США и курируется уже давно. Более того, в конце декабря – начале января украинским депутатам предстоит окончательное голосование по поводу изменений в конституцию, в том числе, и в плане децентрализации. Так что можно ожидать, что американский вице-президент выскажется на эту тему.

«Этот визит Байдена состоится с разными целями, – рассказал в комментарии Nation-news.ru политолог, руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков. – Но основная геополитическая цель американцев – донести до Киева посыл Вашингтона: «Мы вас не сдали, мы с вами». Потому что в Киеве в последнее время начались панические настроения на фоне некоторых изменений, произошедших в политике США по отношению к Украине».

По мнению эксперта, украинцы начала думать, что Вашингтон отказывается от Киева и не собирается больше ему помогать. И причины для таких упаднических мыслей у украинских политиков, определённо, есть.

«Например, сенат США уже одобрил передачу вооружения украинской армии, но самой передачи так и не последовало, – говорит политолог. – Кроме того, позиции Штатов по Украине изменились в связи с вступлением сопротивления и конфликта на Ближнем Востоке в открытую фазу. С тех пор как Россия приняла решение участвовать в воздушной операции против террористов в Сирии, внимание мировой общественности было прикована к происходящему в этом регионе. А про Украину все словно бы забыли. И, естественно, такое геополитическое положение весьма беспокоит Киев».

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть