loading...
close

Депутат: чтобы лишать террористов гражданства нужно менять Конституцию

15:52 04.12.2015 Views43

фото,закс,законодательное собрание,Петербург,голосование

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ризван Курбанов заявил, что не видит возможности лишать террористов гражданства РФ без внесения изменений в Конституцию, передает ТАСС.

При этом он отметил, что абсолютно понимает авторов законопроекта.

Напомним, недавно депутаты Народного Собрания Дагестана внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается лишать гражданства РФ лиц, выехавших за пределы России для участия в террористической деятельности.

По словам Курбанова, пока нет правового механизма для внедрения такой нормы, а внесение изменений в Конституцию, по его мнению, маловероятно, хотя и возможно.

Он напомнил, что, согласно Конституции РФ, «гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения».

Курбанов привел пример, что можно было бы через статью 19 установить, что гражданство прекращается по решению суда. Однако здесь наступит противоречие со статьей 20, которая гласит, что «выход из гражданства РФ не допускается, если человек привлечен компетентными органами РФ в качестве обвиняемого по уголовному делу, либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда», отметил депутат. 

В заключение он подчеркнул, что такой законопроект поддержать будет сложно.

«Чисто по-человечески получается: он бандит, игнорирует все ценности гражданства, воюет против нас, а мы должны его терпеть и не можем лишить гражданства», - с сожалением признал Курбанов.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть