loading...
close

Военная операция ФРГ в Сирии: интервенция под маской борьбы с ИГИЛ

17:07 04.12.2015 Views1190 Алина Маяковская

Германия официально вступила в войну против террористической организации «Исламское государство»*. Берлин присоединился к возглавляемой американцами международной коалиции, борющейся с джихадистами в Сирии. Поскольку немцы готовы действовать без мандата ООН и согласия со стороны сирийского президента Башара Асада, эксперты говорят, что, по сути, военная операция ФРГ будет вторжением на территорию арабской республики.

В пятницу, 4 декабря, Бундестаг одобрил участие немецких военнослужащих в операции против ИГИЛ в САР. Инициативу поддержали 445 депутатов из 598 присутствовавших, против проголосовали только парламентарии от Левой партии.

В военной операции против исламистов в Сирии и Ираке будет задействованы 1,2 тысячи немецких солдат. Миссия продлится ровно год, но может быть продлена немецкими властями. Также Берлин намерен отправить в САР самолеты-разведчики Tornado, самолеты-заправщики и фрегат.

К слову, ранее министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен исключила возможность сотрудничества с армией сирийского лидера.

«Будущего с Асадом не будет, не будет, как и взаимодействия с войсками под командованием Асада», - подчеркнула глава Минобороны Германии.

В то же время, по ее словам, Берлин не станет делиться с Москвой полученными самолетами-разведчиками данными.

«Друг с другом мы будем лишь обсуждать, кто и куда летит, чтобы не было столкновений», - заявила чиновница.

Как отметила в интервью Nation-news.ru бывшая военнослужащая американской армии и специалист по международной безопасности Виктория Легранова, Германию в Сирию никто их не приглашал. По ее словам, в отличие от военной операции немецких Вооруженных сил, нахождение российских ВКС было официально одобрено руководством Сирийской арабской республики, а соответствующий пакет документов дошел вплоть до Совбеза ООН.

Однако, как подчеркнула эксперт, если ФРГ не согласует свои действия с Дамаском и Москвой, которая является партнером Асада в данном регионе, а также со структурами ООН, то это будет, по сути, «вторжением немецких войск на территорию Сирии».

«Если Германия все сделает в одностороннем порядке, то Запад в очередной раз проигнорирует национальный суверенитет САР, а также тот формат, который определен руководством России и Сирии в рамках борьбы с исламистами. Эта ситуация неприемлема. Они должны получить добро от Сирии, они должны согласовать свои действия с Россией, у которой в этой стране есть база военно-воздушных сил и морская база», - заметила Виктория Легранова.

По ее мнению, незадолго до начала борьбы с исламистами сторонам надо определить, кто для немцев «Джибхат ан-Нусра»*, «Аль-Каида»*,  умеренная оппозиция, а также в каком ключе они собираются участвовать в военной операции в Сирии.

В то же время эксперта возмутил тот факт, что Берлин отправляет свои войска в САР, но при этом игнорирует Ирак, где засели джихадисты.

«Почему в Сирию, почему не в Ирак? Там же поле непаханое. Но там почему-то не хотят воевать с исламистами, все хотят устраивать провокации против бедного сирийского народа. Езжайте в Багдад, размещайте там системы радиоэлектронной разведки, делайте свой аэродром для штурмовой авиации, вертолетов, перебрасывайте туда войска и начинайте воевать», - заключила Виктория Легранова.

 

* Группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Аль-Каида» и «Джибхат ан-Нусра» решениями Верховного суда РФ были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть