loading...
close

Ревизор из Вашингтона: зачем вице-президент США едет на Украину

17:13 04.12.2015 Views2203 Версия для печативерсия для печати

фото,Порошенко,флаг,Украина

Вице-президент США Джо Байден 7 декабря прилетит на Украину с официальным визитом.

Там он проведёт встречи с украинским президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, а также выступит в Верховной Раде.

О том, какие основные цели преследуют американцы этим визитом, а также чего ждут от США на Украине и как приезд в Киев Джо Байдена скажется на судьбе Юго-Востока страны, Nation-news.ru рассказал политолог, руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков.

«Первая и основная задача, с которой Байден едет в Киев – показать, что Штаты не забыли про Украину и продолжают поддерживать её, несмотря на смещение геополитических векторов, – говорит эксперт. – А вторая задача уже внутренняя, касающаяся того, что происходит непосредственно на Украине. Прежде всего, мы знаем, что в начале декабря заканчивается иммунитет у нынешнего украинского правительства. И мы не раз уже слышали заявления Яценюка о том, что правительство требует корректировок и изменений. Недавние события, которые произошли в Кишинёве, (где были разворованы миллиарды долларов, переданные Европой на развитие Молдовы), дают понять, что проевропейские правительства запросто могут опозорить себя внутренними коррупционными схемами. В Кишинёве это вызвало волну протестов и возмущений, которая не утихла до сих пор».

По мнению эксперта, нечто подобное может произойти и на Украине. И сегодняшняя задача американцев и украинского правительства – удаление от власти тех людей, которые запятнали себя коррупцией и могут в дальнейшем скомпрометировать своими действиями проевропейскую интеграцию в целом.

«Украина с некоторых пор – это гораздо более важный геополитический партнёр для США, чем Молдова. И поэтому задача Киева – искоренение нерадивых проевропейских чиновников, которые могут дискредитировать саму европейскую идею и договор об ассоциации с ЕС, подписанный Украиной», – поясняет политолог.

Алексей Бычков также напоминает, что Джо Байден в правительстве США курирует Украину и эта поездка станет очень важной в том плане, что ещё никто из вице-президентов Штатов не выступал в парламенте другого государства.

«Ещё один аспект визита Байдена, также касающийся внутриполитических украинских реалий – это будущее «Минска-2», – считает эксперт. – Эти соглашения необходимо выполнять всем, в том числе, и Киеву. И то, как именно Порошенко будет следовать «Минску» должен курировать непосредственно господин Байден».

Один из пунктов Минских соглашений гласит о необходимости децентрализации власти на Украине. Когда украинские депутаты Верховной Рады в первый раз голосовали за изменения в конституцию, касающиеся децентрализации, этим вопросом в США занималась Виктория Нулланд. И она проводила очень активные переговоры с парламентариями, и даже сама присутствовала при первом голосовании по внесению этих изменений.

«Сейчас этот вопрос вновь встал очень остро, в декабре должно быть принято окончательное решение по децентрализации, – говорит Алексей Бычков. – И, конечно, Байден обязан будет поднять эту тему и обнадёжить своих украинских коллег. Он должен дать им понять, что, хотя эти изменения могут привести к внутреннему возмущению, этот процесс необходим. Естественно эти поправки будут не такими, на какие рассчитывают Донецк и Луганск, они будут выгодны непосредственно Киеву. Тем не менее, народу это сложно объяснить, особенно националистически настроенной части. Они не понимают, что это лишь видимость децентрализации, которая нужна для того, чтобы Киев мог сказать, что он со своей стороны выполнил Минские соглашения».

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть