loading...
close

Страховщики вернут клиентов силовыми методами

18:01 04.12.2015 Views107

фото,камера,камера наблюдения

В начале 2016 года в части регионов РФ будет введена проверка наличия полисов ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации. Об этом сообщила пресс-служба Российского Союза Автостраховщиков со ссылкой на президента РСА Игоря Юргенса.

Введение репрессивных мер в РСА оправдывают продолжающимся ростом числа поддельных полисов. По экспертным оценкам, во втором полугодии 2015 года их количество возросло в два раза, а в некоторых регионах составляет до 10% от общего числа полисов ОСАГО.

Это происходит несмотря на то, что использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, грозит наказанием вплоть до ареста на срок до шести месяцев.

«База данных РСА – это предмет для отдельного большого разговора. – рассказал Nation-news.ru координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. – Ее качество уже давно стало притчей во языцех. Но страховщикам наплевать на всех добросовестных автомобилистов, которые будут потом обивать пороги в попытке оспорить неправильный штраф. Кому сегодня какое дело до безумного количества незаконно или ошибочно выписанных штрафов за неправильную парковку. Но РСА не до выбора средств. У них после повышения цен ушел каждый 4-й клиент. Эти люди используют так называемые «китайские полисы». Попросту – подделки. У страховщиков рушится система. Получается, что каждая 10-й авария при таких раскладах не будет заканчиваться выплатой страхового возмещения. С учетом того, что поддельные полисы покупают люди, которые ездят чаще, то процент может еще вырасти».

Проект стартует в Москве, Казани и ряде других городов, после чего распространится на всю страну. Уже достигнуты соответствующие договоренности между ГИБДД и РСА, говорится в пресс-релизе. Проверяться будут в первую очередь автомобили, нарушающие ПДД (не соблюдающие скоростной режим, проезжающие на запрещающий сигнал светофора и т.д.).

Штрафы не будут приходить автовладельцам, оформившим страховой полис менее 5 дней назад. Именно такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о полисе в базу АИС РСА.

Внедряемая система предполагает автоматическую проверку наличия полиса у владельцев авто, проезжающих мимо камер фото- и видеофиксации. Если в базе АИС РСА, к которой имеет доступ ГИБДД, не будет обнаружена информация о наличии полиса, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу, причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер.

По мнению эксперта, у страховщиков есть два варианта разрешения кризиса. Можно пойти навстречу людям и попытаться я как-то снизить цены, сделать «облегченные полисы». Но вместо этого РСА закручивает гайки.

«Это говорит о том, что система не идет ни на какие контакты с обществом и такой его большой частью, как автомобилисты. – считает Петр Шкуматов. – Ну, заплатят за езду без ОСАГО, кто ездит без полиса ОСАГО в Москве или Казани. Но может надо что-то поправить в «консерватории», чтобы люди покупали полисы?»

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть