loading...
close

Прогноз Moody's: Россия миновала острую фазу

18:55 04.12.2015 Views48

фото,обменник,курс,валюта,рубли,евро,доллар

Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по гособлигациям России с «негативного» на «стабильный». При этом их рейтинг остался на спекулятивном уровне «Ва1».

В качестве одного из факторов, обусловивших пересмотр прогноза, называется стабилизация внешних финансов государства, произошедшая в результате макроэкономического урегулирования, которое помогло смягчить эффект от падения нефтяных цен.

Кроме того, в заявлении агентства учитывается снижение напряженности на Востоке Украины, уменьшение вероятности того, что экономика или финансы РФ в следующие 12-18 месяцев вновь столкнутся с интенсивным шоком как, например, от дополнительных международных санкций.

Решение Moody's говорит о признании эффективности макроэкономической политики России, считает министр финансов Антон Силуанов. На его взгляд следующим шагом в экономике должны стать сокращение бюджетного дефицита и переход к росту.

«Сразу хочу уточнить – это не повышение рейтинга, а повышение прогноза. – рассказал Nation-news.ru главный экономист Рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах. – Как у больного, когда говорят, что острая фаза прошла. За последние полтора года они дважды понижали рейтинг. И последний раз прогноз был «негативный». Считалось, что все будет только хуже. Сейчас они заявили, что «будет не хуже». Что, в общем, соответствует тому, что говорит Минэкономики, и что наблюдаю я сам. Поскольку это лишь прогноз, то пока  прямых последствий не будет никаких. Рейтинг остается «спекулятивным», и пока он все-таки ниже, чем был в начале 2014 года. Но ухудшений не предвидится. По крайней мере, на отрезке продолжительностью в год. Если, конечно, не произойдет каких-либо внешних шоков. А это уже хороший знак».

Кредитный рейтинг представляет собой независимую оценку тем или иным рейтинговым агентством кредитоспособности эмитента, на основе которой участники рынка могут принимать обоснованные финансовые решения. Причины изменения кредитных рейтингов весьма многообразны. Одни связаны с общими переменами в экономике и деловой среде, другие носят более узкий характер и определяются обстоятельствами, затрагивающими конкретную отрасль

Moody's первым из агентств «большой тройки» улучшило прогноз по рейтингу гособлигаций России.

В правительстве России неоднократно указывали на необоснованность снижения суверенных рейтингов страны, которые международные агентства присвоили после валютного кризиса в декабре 2014 года. В частности, кредитоспособность России находится на высоком уровне в связи с низким уровнем госдолга и наличием больших резервов.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть