loading...
close

Сирийские военные попали под «дружественный огонь»

11:11 07.12.2015 Views303

фото,Дейр-эз-Зор,Сирия

В результате авианалёта, совершённого ВВС международной коалиции, возглавляемой США, погибли четверо сирийских военных. Об этом 7 декабря  рассказали представители Сирийского наблюдательного совета по правам человека, сообщает американское агентство Reuters.

Западная коалиция наносила авиаудары по территории провинции Дэйр-эз-Зор, которая находится под контролем боевиков террористического «Исламского государства»*. Однако, по словам наблюдателей, под огонь также попала часть сирийского военного лагеря, находящегося неподалеку от города Айяш. В организации также подчеркнули, что это первый подобный инцидент за всё время военной операции международной коалиции в Сирии.

В итоге погибли четыре солдата сирийской армии, еще 16 получили ранения, была повреждена техника. Об этом рассказал агентству РИА Новости источник из сирийского национального ополчения.

«Авиаудар был нанесён по складу с боеприпасами сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор. По нашим данным, погибли 4 военнослужащих, 16 ранены. Повреждено 2 танка. Здесь работала авиация международной коалиции», – заявил собеседник агентства.

Напомним, международная коалиция во главе с США начала совершать авиаудары по позициям боевиков в Сирии осенью прошлого года, не согласовав свои действия с президентом страны Башаром Асадом. В отличие от неё, российская коалиция вступила в борьбу с террористами по просьбе сирийского президента.

О том, что могло стать причиной промаха американцев и каких последствий стоит ждать, Nation-news.ru рассказал Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке.

«Мне сложно судить, была ли это намеренная атака США или случайное попадание, – говорит эксперт, – но на любой войне есть такое понятие «дружественный огонь», то есть огонь по своим, когда бьют нечаянно. Скорее всего, это была случайность».

Если всё же предположить, что это была именно случайность, то, по словам эксперта, причины такой оплошности могут быть разные, но в любом случае виноват человеческий фактор.

«Во-первых, американские военные могли перепутать координаты и сообщить неверные сведения, может быть, они вообще не знали, что эта позиция занята сирийской армией и были уверены, что это укрепления ИГИЛ – считает Виктор Литовкин. – Во-вторых, могли просчитаться и сами лётчики, в результате чего нанесли удар не по тем целям. Наконец, возможен третий вариант: пока самолёты летели к заданной цели, сирийская армия заняла ту территорию, которая, по данным американцев, должна была находиться в руках игиловцев».

Эксперт также уверен, что серьёзных последствий данного инцидента для американской коалиции не будет, во всяком случае, до окончания разбирательства.

«Я думаю, американцы, в первую очередь, должны извиниться, – уверен Виктор Литовкин. – Конечно, объявлять войну США из-за того, что они нечаянно нанесли такой удар не по той цели, никто не собирается. Но возможно, западная коалиция временно приостановит полёты и боевые действия своей авиации в этом регионе – до окончательной установки причин данного происшествия».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть