loading...
close

Ле Пен и Саркози: «друзья» России готовят политический передел Франции

12:27 07.12.2015 Views163 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Во Франции в первом туре региональных выборов победу одержала партия «Национальный фронт», возглавляемая Марин Ле Пен, которая неоднократно выражала поддержку России. По пятам за ней следуют республиканцы во главе с бывшим французским президентом Николя Саркози и однопартийцы нынешнего лидера страны Франсуа Олланда социалисты. По итогам всенародного голосования эксперты предрекают возможный политический перекос Франции в сторону правых, которые стремительно набирают популярность из-за кризиса мигрантов Европе и терактов в Париже.

Во время первого тура местных выборов «Национальный фронт» набрал 29,8% голосов, партия «Республиканцы» – 26,2%, правящая «Социалистическая партия» –  23,2%. Стоит отметить, что на выборах была зафиксирована довольно низкая явка – порядка 49% жителей отказались идти на избирательные участки. К слову, пока говорить об окончательном раскладе сил в местных органах власти пока не приходится, поскольку в воскресенье, 13 декабря, в стране пройдет второй тур выборов, который покажет то, насколько сильно изменились политические предпочтения французов за последнее время.

Как отметила в интервью Nation-news.ru политолог, эксперт Института динамического консерватизма Маринэ Восканян, результаты первого тура всенародного голосования и победа партии Марин Ле Пен не кажутся удивительными, поскольку выборы проходят в тот момент, когда страна еще не оправилась от терактов в Париже. По ее словам, сейчас граждан этого государства беспокоит тема миграции и те преступления, что могут совершить радикальные исламисты, которые прибыли в страну в качестве беженцев недавно или же родились здесь, но Франция не стала для них домом, поскольку они отказались интегрироваться  во французское общество и становиться европейцами.

«Если мы говорим о серьезных перспективах партии Марин Ле Пен, то это большой вопрос. Почему? Дело в том, что у «Национального фронта» имидж достаточно радикальной правой партии. В то же время есть, к примеру, Саркози, который тоже в каком-то смысле политик, которого можно отнести к правому сектору, но к такому респектабельному и умеренному. И, как мы видим, он сейчас тоже делает успехи. Так вот если мы себе представим ситуацию, в которой эти два кандидата стали лидирующими, и французам нужно из них выбирать, они все-таки свой выбор сделают в пользу более умеренных консерваторов в лице Саркози», - считает эксперт.

Как подчеркнула Маринэ Восканян, сейчас в Европе замечен новый тренд – правые партии продолжать набирать популярность. Однако это веяние не коснется Германии, где общество пока «по понятным причинам» не готово поддерживать такие антимигрансткие силы. В то же время во Франции «уклон вправо», который сейчас наблюдается, может сказаться и на следующих выборах президента.

Однако политолог усомнилась в том, что Марин Лен Пен может стать лидером страны. По словам эксперта, вероятно, глава «Национального фронта» поможет в этом деле Саркози, в том смысле, что избиратели предпочтут видеть президентом более умеренного политика, чем радикального. Однако, как отметила Маринэ Восканян, если во Франции произойдут масштабные серии терактов, не исключено, что Ле Пен наберет еще большую популярность. По ее словам, нельзя сбрасывать со счетов и тех избирателей, кто держит нейтралитет или голосует за партию Олланда.

Что касается отношений с Россией, политический перекос Франции в сторону правых может сыграть на руку Москве. Однако, как подчеркнула Маринэ Восканян, несмотря на то, что Саркози и Ле Пен хотят наладить с Россией диалог, не означает, что они будут дружить «несмотря ни на что».

«Марин ле Пен всегда выступала за дружбу с Россией, да в общем-то и Саркози. В целом можно говорить о том, что эти правые партии поддерживают  улучшение отношений с Россией в том смысле, что они одновременно являются еще и противниками слишком большой зависимости Европы от США. Для них очевидно, что портить отношения с Россией – это назло маме отмораживать уши, какой в этом смысл, если это естественный партнер в сфере торговли и энергетики. Но с другой стороны не надо иметь иллюзий, что у нас в Европе есть какие-то друзья, которые нас любят несмотря ни на что. Нет, эти все люди – прагматики. Они выступают за хорошие отношения с Россией, поскольку полагают, что это для их страны будет полезно экономически, с точки зрения безопасности Европы, и так далее», - заключила политолог.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть