loading...
close
close

В Киргизии задержали сторонника «Хизб-ут-Тахрир»

11:32
07 Декабря 2015 152

фото,ислам,задержание,Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами

Спецслужбы Киргизии задержали сторонника запрещенной в республике религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир»*.

Задержанный Б. Жуматаев 1969 года рождения занимался изготовлением взрывных устройств для террористов.

Во время обыска квартиры Жуматаева также обнаружили и изъяли экстремистско-религиозную литературу. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное приобретение боеприпасов и взрывных устройств". Сейчас он находится в изоляторе временного содержания ГКНБ.

Как сообщили в спецслужбе, Жуматаев уже был судим за распространение экстремистской идеологии и провел 4 года в колонии-поселении.

Правоохранительные органы Киргизии уже неоднократно отмечали, что в республике наблюдается негативная тенденция радикализации ислама: приверженцев запрещенных организаций становится больше, к ним присоединяется молодежь, женщины, даже создаются отдельные женские экстремистские группы. Граждане Киргизии все активнее участвуют в военных конфликтах за пределами страны - сейчас в Сирии задействованы до 500 кыргызстанцев.


*«Хизб-ут-Тахрир» («Партия исламского освобождения») признана террористической, ее деятельность запрещена в России. Участники этой группировки заявляли о готовности сотрудничать с еще одной запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), но пока официально к ней не примкнули.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Россия может помочь Судану избежать участи Сирии и Йемена» - эксперт

Опыт Ближнего Востока, где все горит и где нарастает нестабильность, не может не беспокоить суданского лидера. Омар аль-Башир видит в России государство с ясной и понятной политикой, которая может помочь Африке избежать участи Йемена, Сирии и других арабских стран, считает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.