loading...
close

Обама прикрылся фиктивной борьбой с ИГИЛ

15:18 07.12.2015 Views248 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Президент США Барак Обама рассказал о четырех аспектах американской стратегии борьбы против террористической организации «Исламское государство»*. Однако эксперты сомневаются, что за громкими заявлениями последуют реальные действия, и утверждают, что глава Белого дома, прикрываясь «антиигиловской риторикой», продолжит свой внешнеполитический курс против лидера САР Башара Асада.

Обама в своем обращении к нации дал обещание уничтожить ИГИЛ, используя «все аспекты американской мощи». Глава государства исключил сухопутную операцию в Сирии и Ираке, но отметил, что американские военные продолжат отслеживать террористов по всему миру, а с помощью авиаударов уничтожат как их лидеров, так и всю инфраструктуру, нефтевозы и тяжелые вооружения.

Также он заявил, что США подготовят и обеспечат военной техникой десятки тысяч иракцев и сирийцев, борющихся с ИГ. Кроме того, лидер страны напомнил, что Вашингтон тесно работает со своими союзниками по коалиции, пытаясь не только уничтожить боевиков, но и перекрыть их каналы вербовки и лишить источника финансирования. Обама отметил, что помимо прочего США запустили процесс «политического урегулирования сирийской войны».

«Эти действия позволят сирийскому народу и всем странам, включая не только наших союзников, но и такие государства, как Россия, сосредоточиться на общей цели – уничтожении ИГИЛ, группировки, которая угрожает всем нам», - заключил американский президент.

К слову, многие иностранные журналисты и западные аналитики обратили внимание на то, что Обама исключил Кремль из своего списка «соратников».

Как отметил в интервью Nation-news.ru российский политолог Павел Святенков, такое «недружелюбное» заявление Обамы, в котором он не упомянул Москву как союзника в борьбе против исламистов, а также якобы непреднамеренный авиаудар возглавляемой США международной коалицией по сирийскому военному лагерю, говорят о том, что Вашингтон преследует несколько иные цели, чем подразумевает.

«Тут, откровенно говоря, ощущение такое, что они скорее за ИГИЛ, поскольку западные войска тут нанесли удар по войскам Асада, как утверждается ошибочно. Понятно, что они в сирийском конфликте явно не на стороне России, поскольку у них остается жесткое требование - уход Асада. То есть их позиция остается той же самой, что и раньше, а это программа антиасадовская, а не антиигиловская», - подчеркнул эксперт.

По его словам, в настоящее время американская республиканская оппозиция критикует Обаму за то, что тот не ведет борьбу с радикальными исламистами. Поэтому президент США решил в телеобращении указать, что его страна «присоединится к борьбе против ИГИЛ с официальной точки», но на деле, прикрываясь «антиигиловской риторикой», Вашингтон в очередной раз попробует свергнуть Асада.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть