loading...
close

Турция и Ирак боятся собственной тени

15:44 07.12.2015 Views92 Версия для печативерсия для печати

фото,Ирак,Курдистан,ополченцы,военная техника

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что власти страны дают Турции 48 часов на отвод вооруженных сил с территории республики. В противном случае Багдад оставляет за собой право прибегнуть к любым возможным мерам. В частности власти страны готовы обратиться в Совет Безопасности ООН с жалобой на действия Анкары.

Глава иракского правительства обратил особое внимание, что ввод турецких войск в Ирак произошел без согласия Багдада, и является нарушением суверенитета страны. Незадолго до этого заявления конфликтную ситуацию обсудили министры обороны двух стран Халед аль-Обейди и Исмет Йылмаз. Глава иракского военного ведомства подчеркну, что действия Анкары враждебны и потребовал от своего турецкого коллеги вывести подразделения из Ирака.

Накануне к руководству Турции с требованием о выводе войск, чтобы избежать эскалации напряженности между двумя, странами обратился глава Ирака Фуад Масум.

«Я бы характеризовала ситуацию как панику и растерянность с обеих сторон. – рассказала Nation-news.ru востоковед, кандидат политических наук Марианна Баконина. – Турецкие части под предлогом тренировки местных курдских отрядов находятся в районе Мосула. Это то место, откуда Иракская армия бежала от ИГ* летом 2014 года, побросав оружие, технику и все остальное».

По мнению эксперта, резкая реакция Ирака вызвана тем, что страна разваливается на глазах. Несмотря на то, что курды вошли в правительство в Багдаде, территория Курдистана «центру» практически не подчиняется. Курды ведут себя как автономия. Но Багдад не готов еще смириться с тем, что некие региональные власти запросто приглашают на территорию страны чужих военных.

«У Турок тоже видна определенная растерянность. – говорит Марианна Баконина. – Они ссылаются на договоренность с местными курдами об оказании им помощи в военной подготовке. При этом Анкаре надо что-то делать в рамках антигиловсокй коалиции. Но после инцидента с Су-24 они прекратили все полеты над Сирией и удары своей авиации».

Власти Турции сообщили о намерении прекратить переброску военнослужащих на север Ирака. Об этом заявил турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу. Он сообщил также, что Анкара не собирается нарушать суверенитет и территориальную целостность Ирака.

Скандал разразился 4 декабря, когда подразделения вооруженных сил Турции был обнаружены на севере Ирака в районе города Мосул. Согласно распространенному пресс-центром премьер-министра Ирака сообщению, турецкий контингент оказался на территории страны без разрешения властей страны.

*Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. Была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть