loading...
close

Турция и Ирак боятся собственной тени

15:44
07 Декабря 2015 92

фото,Ирак,Курдистан,ополченцы,военная техника

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что власти страны дают Турции 48 часов на отвод вооруженных сил с территории республики. В противном случае Багдад оставляет за собой право прибегнуть к любым возможным мерам. В частности власти страны готовы обратиться в Совет Безопасности ООН с жалобой на действия Анкары.

Глава иракского правительства обратил особое внимание, что ввод турецких войск в Ирак произошел без согласия Багдада, и является нарушением суверенитета страны. Незадолго до этого заявления конфликтную ситуацию обсудили министры обороны двух стран Халед аль-Обейди и Исмет Йылмаз. Глава иракского военного ведомства подчеркну, что действия Анкары враждебны и потребовал от своего турецкого коллеги вывести подразделения из Ирака.

Накануне к руководству Турции с требованием о выводе войск, чтобы избежать эскалации напряженности между двумя, странами обратился глава Ирака Фуад Масум.

«Я бы характеризовала ситуацию как панику и растерянность с обеих сторон. – рассказала Nation-news.ru востоковед, кандидат политических наук Марианна Баконина. – Турецкие части под предлогом тренировки местных курдских отрядов находятся в районе Мосула. Это то место, откуда Иракская армия бежала от ИГ* летом 2014 года, побросав оружие, технику и все остальное».

По мнению эксперта, резкая реакция Ирака вызвана тем, что страна разваливается на глазах. Несмотря на то, что курды вошли в правительство в Багдаде, территория Курдистана «центру» практически не подчиняется. Курды ведут себя как автономия. Но Багдад не готов еще смириться с тем, что некие региональные власти запросто приглашают на территорию страны чужих военных.

«У Турок тоже видна определенная растерянность. – говорит Марианна Баконина. – Они ссылаются на договоренность с местными курдами об оказании им помощи в военной подготовке. При этом Анкаре надо что-то делать в рамках антигиловсокй коалиции. Но после инцидента с Су-24 они прекратили все полеты над Сирией и удары своей авиации».

Власти Турции сообщили о намерении прекратить переброску военнослужащих на север Ирака. Об этом заявил турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу. Он сообщил также, что Анкара не собирается нарушать суверенитет и территориальную целостность Ирака.

Скандал разразился 4 декабря, когда подразделения вооруженных сил Турции был обнаружены на севере Ирака в районе города Мосул. Согласно распространенному пресс-центром премьер-министра Ирака сообщению, турецкий контингент оказался на территории страны без разрешения властей страны.

*Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. Была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Захарова рассказала об участии Путина и Лаврова в Петербургском экономическом форуме

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров примут участие в Петербургском экономическом форуме, заявила спикер МИД Мария Захарова, передает корреспондент Nation News.