loading...
close

Внешняя политика Латвии куётся западнее Риги

15:59 07.12.2015 Views215 Версия для печативерсия для печати

фото,Рига,Латвия

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила о том, что правительство уходит в отставку. Она обнародовала эту новость после встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом 7 декабря.

«Экономическая ситуация в стране улучшилась и Латвия находится в хорошем состоянии. Считаю, что сейчас необходимы новые идеи, новый подход и энергия, чтобы выполнить начатое», – сказала Страуюма.

Президент принял отставку, поблагодарив премьера за проделанную работу.

«Лаймдота Страуюма, которая вместе с правительством подала в отставку, изначально предполагалась как временных «технический» премьер, – рассказал в комментарии Nation-news.ru эксперт по российско-латвийским отношениям политолог, историк Владимир Симиндей. – Но, как известно, «нет ничего более постоянного, чем временное» и её премьерство затянулось. Каких-то серьёзных и больших вопросов ей во главе правящей коалиции решить не удалось, поскольку все эти годы нарастали противоречия между тремя партиями, составляющими эту коалицию – «Единством», блоком Национальное объединение и «Союзом зелёных и крестьян». Национальное объединение – это партия, в которой состоят как ультрарадикальные националистические элементы, так и неонацисты. И на фоне того, что ЕС буквально насильно навязал Латвии приём беженцев, этот блок пытался нарастить свою политическую мощь и поджимал партнёров по коалиции. Но и внутри правящей партии «Единство» был свой раздрай и внутренняя грызня».

Нарастающие трения между членами коалиции привели к тому, что уже на прошлой неделе стало понятно: правительство Лаймдоты Страуюм не проживёт до конца года.

Кроме того, по словам эксперта, премьер-министр покрывала министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича, который отличался экстравагантным поведением и всегда очень резко высказывался в адрес России, а также запрещал въезд на территорию Латвии российским историкам и деятелям культуры.

Главная интрига теперь заключается в том, кто станет следующим премьер-министром, а также останется ли правительство в том же составе из трёх партий, или решится, учитывая растущее влияние националистов, для баланса пригласить в состав коалиции Партию регионов. Если это произойдёт, политический ландшафт Латвии несколько оживится.

«Безусловно, амбиции занять пост премьера имеет глава «Единства» Солвита Аболтиня, но позволят ли ей это сделать – ещё вопрос, – говорит политолог. – Кроме того, учитывая все междоусобные распри в правительстве, шли разговоры о том, чтобы поставить на это место ещё одного технического премьера из «Союза зелёных и крестьян» Яниса Дуклавса. Хотя «Единство» вряд ли захочет отдавать премьерский пост заклятым конкурентам. Так что, скорее всего, это будет кто-то из «Единства», либо поищут нейтрального человека. Вопрос в том, насколько он сможет управлять правительством в условиях не снятых внутренних противоречий. Это должен быть очень сильный, но одновременно дипломатичный и гибкий человек».

Вместе с тем, ожидать в результате смены премьер-министра каких-то изменений во внешней политике Латвии, по мнению Владимира Симиндея, не стоит. И о потеплении отношений с Россией речи тоже быть не может.

«Как была у правительства Латвии антироссийская заточка, так она и останется. Как забегала Латвия наряду с другими прибалтийскими странами вперёд американского паровоза – так и будет забегать. Ожидать перемены в двусторонних отношениях не приходится, но я надеюсь, во главе латвийского МИДа встанет более приличный, умеренный и воспитанный человек, чем Ринкевич», – подчёркивает политолог.

По его мнению, внешняя политика Латвии куётся за пределами Риги, на Западе, а в столице она лишь «пропитывается застарелыми обидами».

«Националистическая подпитка, конечно, есть и внутри Латвии, – отмечает эксперт. – Но сам вектор задаётся в Вашингтоне. Сложилась парадоксальная ситуация: Латвия входит в ЕС и зависит от внутриевропейской повестки дня, но при этом внешняя политика, армия и спецслужбы в основном контролируются американцами. При это прямые инвестиции США в экономику Латвии ничтожны. И эта ситуация не изменится от того, что там поменялось правительство. Те силы, которые могли бы что-то поменять, настроить диалог в культурных и торговых связях с Россией, преднамеренно маргинализируются и удаляются от власти. Так что латвийцы просто поменяют шило на мыло».

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть