loading...
close

США бросили Украину на краю дефолта

16:40 07.12.2015 Views290

фото,Яценюк,Яресько,глава Минфина США Джейкоб Лью,глава Минфина Украины,Арсений Яценюк,Наталья Яресько,Джейкоб Лью,премьер-министр Украины

США не согласились поддержать предложенный Россией план рассрочки по выплате суверенного долга Украины, и не намерены предоставлять гарантии по данным обязательствам, говорится в заявлении министерства финансов РФ. В результате у России не остается другого выхода, кроме как подать на Украину в суд в случае, если она до 20 декабря не погасит в полном объеме свой 3-миллиардный долг.

12 ноября во время саммита G20 в Турции президент России Владимир Путин, несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству РФ по вопросу реструктуризации кредита на 3 млрд. долларов, предложил рассрочку погашения долга на три года (по миллиарду в 2016-2018 годах). Но при этом попросил гарантировать этот долг США, ЕС или первоклассного международного финансового института.

Как заявил тогда Владимир Путин, эти условия были лучше того, о чем просил Международный валютный фонд, выступая ходатаем Украины.

В отличие от США, Евросоюз пока ответа на российское предложение не дал.

«Европа сейчас настолько аморфна, настолько расслаблена, что может вообще ничего не ответить. – рассказал Nation-news.ru профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова, Валентин Катасонов. – Это сейчас стало нормой отношений. Еще несколько лет назад считалось неприличным не отвечать. Сегодня Европа забыла о самых элементарных нормах приличия. Я удивлен, что Америка все-таки ответила. Долго они думали, хотя ответ был очевиден. Понятно, что своим предложением Путин поставил США в очень сложное положение. Любой ответ нас устраивал одинаково. Подобная постановка проблемы может быть включено в учебники по дипломатии. Это был очень грамотных ход. Американцы был в шоке. Они пытались ответить по служебным каналам Минфину, а там уже озвучили ответ».

В Минфине отметили, что и помимо технического дефолта Украина может вообще не получить очередной транш от МВФ, так как до сих пор не принят бюджет страны на 2016 год, который соответствовал бы параметрам программы Фонда, из-за отсутствия согласованного проекта налоговой реформы.

Украинские руководители неоднократно заявляли, что не намерены выплачивать России этот долг. Так 19 ноября по горячим следам премьер-министр страны Арсений Яценюк в очередной раз заявил, что Киев не намерен предоставлять России боле выгодные условия, чем частным кредиторам. А это уменьшение общей суммы долга на 20% и перенос всех выплат на четыре года.

На таких условиях в конце августа минфин Украины договорился о реструктуризации внешнего долга на 18 млрд. долларов с комитетом кредиторов. Они согласились списать 20% с основной суммы долга, а также продлить срок погашения бумаг. Выплата оставшихся 15,5 млрд. долларов начнется с 2019 г. Таким образом Украина сэкономит 3,6 млрд.

«Ожидать другого было бы сложно. – считает Валентин Катасонов. – Финансовое положение Украины тухлое. Кроме того это лишний раз показывает, что США не нужна здоровая Украина. Они преследуют одну цель – замутить воду. Вот когда в Америке начнутся регулярные теракты, тогда они станут сговорчивее. Но сейчас любая попытка договориться с ними – бесполезная трата времени».

Если Украина допустит 20 декабря дефолт по российскому долгу, то по действующим правилам МВФ не сможет продолжать кредитование страны. Все попытки Киева перевести кредит в разряд коммерческих сорвались. 20 ноября юридический департамент МВФ признал официальный, а не коммерческий характер долга перед Россией.

Последней надежной Киева остается планируемое МВФ изменение, на основании которого Фонд может продолжить кредитование страны, посчитав действия России «враждебными».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть