loading...
close

Потерянный «Канопус»: через два года эпидемия пойдет на спад

18:50 07.12.2015 Views225

фото,Байконур,Роскосмос,Бриз-М

Межведомственная комиссия на космодроме Плесецк признала потерянным космический аппарат «Канопус-СТ», запущенный на орбиту 5 декабря 2015 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в штабе Воздушно-космических сил России.

Спутник  признан потерянным в связи с невозможностью его использования по целевому назначению. Специалисты не смогли установить связь со связкой «спутник-блок выведения», чтобы выдать повторные команды на разделение. Причина нештатной ситуации – отказ одного из четырех замков, удерживавших «Канопус».

Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк днем 5 декабря. Она должна была вывести на орбиту два спутника. Один из них был успешно выведен на расчетную орбиту. Со вторым возникли проблемы.

«Космическая техника наиболее требовательна к производственной, технологической и человеческой дисциплине. – рассказал Nation-news.ru член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. – Кроме того, космическая техника уникальна еще и тем, что при ее создании очень высокая степень кооперации. То есть много участвующих предприятий.  В результате обеспечение надежности становится очень сложной задачей. Ошибка может быть заложена на любом этапе. И на каждом необходимо обеспечить высокий уровень проверок. Ведь после завершения изделия сложно проверить качество его изготовления без разрушения».

Спутник «Канопус-СТ» разрабатывался с начала 2000-х годов, в последние четыре года велись его доработка и подготовка к пуску. Он был оснащен многоспектральной камерой, СВЧ-радиометром с полосой обзора 2200 км и пространственным разрешением 12–160 км.

По некоторым данным  запуск «Канопуса» должен был состояться 4 декабря. В итоге его перенесли на день. Этот старт стал вторым для ракеты легкого класса «Союз-2.1в», летно-конструкторские испытания которой проходят на Плесецке. Впервые этот носитель был запущен в декабре 2013 года.

«Качество кадров на производстве и требования к дисциплине существенно снизились за последние 25 лет. – говорит Андрей Ионин. – Отсюда и те последствия, которые мы имеем.  Во время полета уже ничего исправить невозможно. Это стало одной из причин проведения глубоких реформ в космической отрасли. Просто в силу длительности производственных циклов последствия реформы в части повышения надежности мы увидим только через некоторое время. Ситники или ракетоносители строятся от 2 до 3 лет. Сейчас запускается то, что начали собирать за два года до старта реформы. Так что раньше чем через 2 года ждать реальных результатов не приходится. Придется набраться терпения. К сожалению это общий процесс, причины которого выходят далеко за пределы космической отрасли. Это проблема российской промышленности в целом. Это человеческий фактор, а исправляется он дольше и сложнее всего».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть