loading...
close

Ирак и Россия объединились против Турции

11:40 08.12.2015 Views3743

фото,Путин,Хайдар Абади

К российским обвинениям в адрес Турции в контрабанде нефти ИГИЛ присоединился Ирак.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади на встрече с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером заявил, что большая часть нефти, поступающая от террористов «Исламского государства»*, контрабандой вывозится через Турцию.

«Я подчёркиваю важность прекращения контрабанды нефти террористическими группировками, большая часть объемов которой проходит через территорию Турции», – сказал премьер, согласно официальному заявлению его пресс-службы.

Напомним, после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС, российско-турецкие отношения резко ухудшились, и Минобороны РФ привело доказательства того, что Анкара торгует нефтью с боевиками ИГ.

В частности, ведомство предоставило фотографии, на которых запечатлены бензовозы, идущие из Сирии в Турцию. Кроме того, по некоторым данным, в контрабанде замешан лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его семья, и приказ сбить самолёт отдал именно он, чтобы обезопасить пути перевозки нефти.

Между тем, отношения Багдада и Анкары осложнились после того, как 4 декабря расширенный контингент турецких военных был отправлен на север Ирака, якобы для обучения иракских курдов. Багдад в свою очередь, заявил, что это является нарушением суверенитета и потребовал вывести войска в течение 48 часов.

«Изначально ввод турецких войск в Ирак не был провокацией, – отметил в комментарии Nation-news.ru Александр Сотниченко, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока. – Турецкие военные в небольшом количестве находились там давно. Они пребывали там на законных основаниях по согласованию с двумя правительствами: официальным правительством Ирака в Багдаде и правительством курдской автономии в Ираке. Нынешний же ввод войск, при котором контингент был увеличен и дополнен бронетехникой, был осуществлён по согласованию с правительством в Эрбиле, то есть, с курдской автономией. А вот с Багдадом этот вопрос утрясён не был».

Эксперт считает, это связано с тем, что с Иракским Курдистаном у турок очень хорошие отношения. И, согласно последним данным Минобороны России, контрабанда нефти террористов идёт именно через курдскую автономию. Кроме того, Иракский Курдистан является ближайшим союзником США по борьбе с ИГ. А Турция является главным экономическим партнёром этого автономного региона Ирака.

«Между тем, Багдад в последнее время всё больше и больше становится союзником Ирана, и, соответственно, России, – поясняет эксперт. – Так что в связи с обстановкой в Сирии отношения между Анкарой и Багдадом тоже ухудшаются, и турки решились на такой шаг».

Однако, по словам востоковеда, сам Багдад, несмотря на громкие заявления, не сможет ничего сделать, поскольку взаимоотношения между официальным правительством в Ираке и курдской автономией не слишком хорошие. Иракский Курдистан давно уже является де-факто национальным государством, имеющим свою политику и экономику, и не обращающим особого внимания на Багдад. Так что и ввод туда турецких войск стал шагом, в очередной раз подтвердившим этот факт.

«Формально Багдад угрожает туркам даже применением силы, но сил у него никаких нет, – говорит политолог. – Вспомним, как иракские войска буквально в прошлом году бежали от ИГ. Так что, скорее всего, Ирак будет укреплять отношения с Ираном и Россией».


Группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть