loading...
close
close

США прикроют Турцию от расправы в Совбезе ООН

13:02
08 Декабря 2015 1289

фото,Совбез ООН

Во вторник, 8 декабря, Совет безопасности ООН планирует провести закрытое заседание, чтобы обсудить вопросы о действиях Турции в Сирии и Ираке

Созыв Совбеза инициировала Россия, чтобы, в первую очередь, разобраться в ситуации, сложившейся вокруг ввода турецких войск в Ирак. Однако ещё одной темой обсуждения, возможно, станет инцидент со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24.

Напомним, 4 декабря турецкие войска в сопровождении бронетехники вошли в иракскую провинцию Найнава неподалёку от Мосула под тем предлогом, что они собираются обучать курдов воевать с боевиками террористического «Исламского государства»*. По данным местных властей, численность турецкого контингента может составлять около 900 человек.

Известно, что турецкие военные и раньше находились на территории Иракского Курдистана и действительно занимались обучением курдов, однако такое усиление контингента с властями Багдада Турцией согласовано не было. Поэтому официальные власти Ирака заявили, что расценивают данный факт как вторжение и имеют право прибегнуть к любым, даже военным мерам, а также обратиться в Совбез ООН, если турецкие военные и техника не будут отведены с территории Ирака в течение двух суток.

Об этом в воскресенье заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

«Ирак сохраняет за собой право прибегнуть к любым возможным мерам, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если турецкие войска не покинут территорию страны в течение 48 часов. Размещение турецких сил произошло без согласия правительства Ирака, и представляет собой нарушение суверенитета страны», – сказал иракский премьер.

В ответ на это Турция заявила, что не собирается выводить своих военных из Ирака, сообщают западные СМИ.

«Турецкие солдаты достигли района Башика у города Мосула. Это является частью рутинной подготовки курдов. В район прибыл один батальон. Это осуществляется в рамках действий международной коалиции против ИГ», – цитируют СМИ слова одного из турецких чиновников.

Ещё ранее о намерении разместить в Ираке своих военных сообщали США. Хайдер аль-Абади в ответ заявил, что это будет расцениваться как агрессия против его страны.

«Мы ещё раз настойчиво подтверждаем, что Ираку не нужны сухопутные войска других государств на его территории, и просим не направлять их. Отправку таких войск мы будем расценивать как акт агрессии», – сказал он.

О том, какое решение может принять Совбез ООН по поводу ввода турецких войск в Ирак, а также какую позицию занимают в этом конфликте США, Nation-news.ru рассказал ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко.

«Разумеется, во время заседания Совбеза ООН США будут защищать Турцию, – уверен эксперт. – Не забывайте, Совбез может принимать какие-то серьёзные решения только согласованно, то есть, нужно, чтобы это решение поддержали все пять постоянных членов СБ, включая американцев. Поэтому я думаю, что предложения России каким-то образом принять меры в отношении Турции, нарушившей территориальную целостность Ирака, будут оставлены без внимания. Этот вопрос просто повиснет в воздухе».

Официально Турция заявила, что ввела войска для подготовки курдских боевых отрядов пешмерга, которые должны якобы сражаться с боевиками ИГ, но на самом деле у Анкары и её союзников американцев далеко идущие планы, считает эксперт.

«Всё это – часть подготовки к разделу Сирии, – говорит он. – Сейчас американская коалиция готовится к тому, что Россия вместе с Ираном нанесут серьёзные поражения террористам, но полностью отдавать Сирию в руки своих стратегических противников они не хотят. И когда положение ИГ и других террористических группировок станет совсем печальным, американцы, скорее всего, начнут наземную операцию и постараются принять участие в разделе Сирии примерно по той же схеме, как это было сделано с нацистской Германией. Тогда Запад тоже подождал, пока основные победы одержит СССР, а потом вмешался для того, чтобы не дать Советскому Союзу взять власть над Европой».

Вместе с тем эксперт отмечает, что американцы стараются не давать сейчас громких комментариев и оценок действиям Турции в Ираке. По словам политолога, это связано с неким поворотом, которое совершило иракское правительство в Багдаде.

«Дело в том, что когда США в 2003 году свергали Саддама Хусейна, они сделали ставку на шиитов и курдов, – поясняет востоковед. – Соответственно, курдам дали свою автономию на севере – Иракский Курдистан, а шиитам отдали остальной Ирак. Но иракские шииты, опиравшиеся на США, в конце концов, поняли, что сотрудничество с Вашингтоном не приносит им ничего хорошего. Гражданская война не прекращается, терроризм растёт, а вдобавок появилось ещё и ИГ. И шииты сделали ставку на Иран, как на государство, которое непосредственно заинтересовано в стабилизации обстановки в регионе. А Иран – союзник России. Так что неудивительно, что теперь Ирак видит такие шаги со стороны Турции и США».

Но как дальше будет развиваться конфликт между Турцией и Ираком? Эксперт считает, что Багдад постарается максимально сблизиться с Москвой и заручиться её поддержкой, поскольку собственных сил у него немного.


Группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив