loading...
close

Эксперт: визит Байдена спровоцирует обострение на Донбассе

15:25 08.12.2015 Views187

фото,Байден,Украина

Вице-президент США Джо Байден находится на Украине с двухдневным визитом.

Во вторник, 8 декабря, Джо Байден выступил в Верховной Раде Украины, где заявил, что США не снимут санкции с России до тех пор, пока она «не выполнит все свои обязательства», а также что Штаты «никогда-никогда-никогда не признают попытки России аннексировать Крым».

В первый день визита, 7 декабря, Байден провёл двустороннюю встречу с президентом Украины Петром Порошенко, по итогам которой политики сделали заявление для прессы. Основными темами обсуждения стал конфликт на Донбассе, выполнение Минских соглашений и ситуация с Крымом.

Порошенко заявил, что конфликт на Донбассе далек от полной деэскалации. И хотя число обстрелов снизилось, обе стороны продолжают фиксировать нарушения.

Президент Украины также подтвердил, что страна готова оказывать помощь антитеррористической западной коалиции, борющейся с боевиками в Сирии.

«Украина готова оказывать максимальную поддержку коалиционным силам в Сирии. Мы были, есть и будет бок о бок с антитеррористической коалицией и террористическая угроза нам очень хорошо известна не понаслышке», – сказал Порошенко.

Со своей стороны Джо Байден объявил, что США предоставят Украине финансовую помощь в размере 190 миллионов долларов.

«Мы будем продолжать поддерживать ваш экономический прогресс и будем вашими союзниками, пока вы будете продолжать продвижение в борьбе с коррупцией. Мы обсудили прогресс, который Украина сделала за последнее время, утвердила критически важные реформы. Мы начинаем видеть признаки экономического роста – начал повышаться ВВП, растет промышленное производство, увеличился объем экспорта сельскохозяйственной продукции», – отметил вице-президент США.

Вместе с тем Байден указал на то, что Украина должна выполнять свои обязательства перед МВФ, поскольку это является необходимым условием для дальнейшей поддержки.

Американский вице-президент также заявил, что Россия должна сотрудничать с Украиной в проведении выборов на Донбассе.

«Все наши международные партнеры ожидают, что российская сторона будет выполнять взятые на себя обязательства. Москва должна конструктивно сотрудничать с Украиной для создания условий для свободных, честных и безопасных местных выборов на Донбассе», – подытожил он.

Также 7 декабря прошли переговоры Джо Байдена с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Премьер заверил американского коллегу в том, что страна готова к проведению пяти важнейших реформ.

«В первую очередь, это уменьшение влияния власти на экономические процессы. Второе – это реформа украинской налоговой системы и фискальной службы. Третье – борьба с коррупцией на таможне. Четвёртое – приватизация. Пятое – внедрение новых стандартов управления госкомпаний», – сказал Яценюк.

О том, с какой целью состоялся украинский визит американского вице-президента и каковы главные итоги встреч, проведённых Байденом в Киеве, Nation-news.ru спросил у заместителя директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдана Безпалько.

«Главной целью визита Байдена была инспекция украинской элиты и фактически реализация внешнего управления украинским государством, – говорит эксперт. – Эти визиты носят регулярный характер, и даже сами представители украинских элит не скрывают того, что они подконтрольны Западу. Они лишь пытаются как-то смягчить это, убеждая себя и других в том, что это управление осуществляется лишь частично, и оно идёт Украине только на пользу ввиду «изживания советского наследия» в управленческих технологиях и кадрах».

О конкретных результатах визита Байдена в Киев, по мнению эксперта, определённо говорить пока рано – мы увидим их лишь спустя некоторое время. Но главным итогом может стать обострение ситуации на Донбассе.

«Ухудшение обстановки на Юго-Востоке Украины всегда почему-то совпадало с приездами в Киев американского вице-президента, – отмечает политолог. – Срок Минских соглашений заканчивается, и Украина явно не собирается их пролонгировать. Поэтому она либо устроит провокацию и обвинит ДНР и ЛНР в срыве соглашений, и, соответственно, выйдет из них, начиная войну, либо Киев может дождаться формального окончания срока и откажется их продлевать. А, будучи свободным от обязательств, наложенных «Минском-2», начнёт полномасштабные боевые действия на Донбассе. При этом американцам будут выгодны оба варианта».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть