loading...
close

Турция взводит курок санкционной войны

17:41 08.12.2015 Views6160 Алина Маяковская

Анкара может принять ответные санкции против Москвы. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, ранее признавшийся в том, что лично дал команду сбить военный самолет Су-24 в небе над Сирией.

Политик заявил, что Турция – не то государство, которому можно создать проблемы такими методами, какие выбрала Москва, решившая ввести продуктовое эмбарго.

«Если мы посчитаем необходимым, то введем в ответ свои санкции, этот вопрос обсуждался на заседании правительства в понедельник. Но надеемся, что кризис с Россией будет преодолен, и к этим мерам прибегать не придется», - заметил Давутоглу.

К слову, в свое время турецкий премьер обещал, что власти его страны не станут принимать санкции против россиян.

«Мы не будем совершать действия, которые будут негативно влиять на российский народ. Российский народ для нашего народа — друг. Анталья стала вторым домом для многих россиян, мы ждем российских туристов», - заявил Давутоглу по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, которая прошла в Брюсселе 30 ноября.

У Турции не остается другого выхода, кроме как ввести против Москвы ограничительные меры, считает директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

В интервью Nation-news.ru эксперт отметил, что конфликт между сторонами будет продолжаться, поскольку «не исчерпан никаким образом». По его мнению, Анкара продемонстрировала, что считает себя главным геополитическим игроком на Ближнем Востоке, и все должны учитывать ее голос. Кроме того, как отметил Дмитрий Солонников, Турция не рассматривает Россию как равного себе партнера.

«Давление Анкарыи будет продолжаться, извиняться она не собирается и будет выступать с предложениями выстроить отношения в конфигурации «Турция - старшая, Россия – младшая», а значит, все действия с ней надо согласовывать, иначе она будет и дальше сбивать самолеты. Нынешнюю позицию Анкара менять не будет. Дальше конфликт будет только нарастать. Какие-то санкции будет принимать Россия, какие-то – Турция», - подчеркнул политолог.

По мнению директора Института современного государственного развития, Анкара, в свое время обещая не вводить ограничительные меры, рассчитывала на то, что после инцидента с бомбардировщиком СУ-24 конфликт постепенно поутихнет и начнется активная фаза переговоров, а Россия инцидент в небе над Сирией забудет и признает за Анкарой право на применение силы.

«Поскольку Россия с этим не соглашается, не отступает и не снижает своего воздействия, у Анкары не остается выбора, как продолжать свое давление на Россию. Турция чувствует свои возможности и силу, поскольку у нее достаточно серьезный тыл - страна является членом НАТО и претендентом на вступление в ЕС», - подытожил Дмитрий Солонников.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть