loading...
close

Долг Украины: перед дефолтом не надышишься

16:56 08.12.2015 Views217 Алина Маяковская

Украинские власти не исключают возможность отказа от выплаты долга России, на что в Кремле предрекли Киеву дефолт. Как отмечают эксперты, сейчас многое будет зависеть от того, какой ход сделает Международный валютный фонд (МВФ).

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила о том, что Киев может не выплатить Москве задолженность в размере трех миллиардов долларов до 21 декабря. Чиновница пояснила, что украинские власти могут пойти на такой шаг, поскольку того требует местное население. Кроме того, по ее словам, Киев готов к тому, что в случае непогашения долговых обязательств Россия будет вынуждена обратится в суд.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк также заявлял, что без реструктуризации Киев возвращать задолженность в размере 3 миллиардов долларов не станет.

На заявление главы Минфина Украины моментально отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предрек Киеву дефолт.

«Россия предложила варианты реструктуризации, Путин выступил в Анталье с этой инициативой. Наши визави с этой инициативой не согласились. Других предложений у РФ нет, соответственно, по всем нормам финансовых международных отношений, поскольку это суверенный долг, - наступает дефолт», - подчеркнул Песков.

Как отметил в интервью Nation-news.ru директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, в случае если Киев откажется выплачивать Москве долг, Россия может подать в ряд судов с тем, чтобы попытаться эти деньги вернуть.

«Дальше перспектива достаточно сложная, поскольку суды по таким делам длятся долго, могут в течение нескольких, а то и десяти лет продолжаться. Тем более что в различных судебных инстанциях взаимные иски России и Украины находятся на рассмотрении уже год и больше, постоянно появляются новые, а суммы там иногда гораздо больше, чем данные 3 миллиарда», подчеркнул эксперт.

По его словам, сейчас многое зависит от того, какой ход сделают международные кредиторы Украины. Как заметил Дмитрий Солонников, многие ждали, что на заседании МВФ в начале декабря будет принята поправка в устав, позволяющая изменить правила финансирования после того как одна из сторон просрочила платежи, однако этого сделано не было.

«У МВФ есть еще время до 21 декабря, когда истекает срок платежей по российскому долгу, какие-то изменения внести. Мы понимаем, что США будут активно лоббировать такую возможность. Визит Джо Байдена (вице-президента США, - прим. ред.) в Киев показал, что Вашингтон применит все свое международное влияние для того, чтобы поддерживать нынешний украинский режим. Я думаю, что их давление на МВФ будет продолжаться с тем, чтобы программа помощи Украине, несмотря на просроченный платеж, продолжалась. Я думаю, что у США получится продавить такое решение», - заключил политолог.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть