loading...
close

Киевской диктатуре нужна «маленькая победоносная война» – Безпалько

16:56 08.12.2015 Views1035 Версия для печативерсия для печати

фото,Свобода,националисты

В Киеве у здания Верховной Рады, где 8 декабря выступил вице-президент США Джо Байден, собралось несколько сотен человек. В основном, это приверженцы радикальной партии «Свобода», инициировавшей митинг.

Активисты требуют отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка, а также просят американского вице-президента распустить украинское правительство. Люди понимают и прямо говорят о том, что решение о составе кабмина Украины принимают не в Киеве, а в Вашингтоне, а значит – к их представителю и нужно обращаться.

Митингующие держат в руках плакаты, а также скандируют лозунги: «Долой премьера-коррупционера Яценюка!», «Долой коррумпированное правительство!» и «Арсений Петрович - второй Янукович!».

Ранее митинги прошли у посольства США в Киеве, а также в аэропорту Борисполь, куда прибыл Джо Байден. В Борисполе вице-президента США ожидали плакаты с портретами премьер-министра Украины Арсения Яценюка и министра финансов страны Натальи Яресько. Под портретами красовались подписи «Байден, не верь им!»

У американского посольства люди держат плакаты с лозунгами «Не поддерживайте премьера-коррупционера!» и «Правительство ворует наши деньги!».

Напомним, Джо Байден накануне сказал, что США будут продолжать помогать Украине при условии, что она справится с коррупцией.

«Мы предоставим Украине финансовую помощь в размере 190 миллионов долларов. Мы будем продолжать поддерживать ваш экономический прогресс и будем вашими союзниками, пока вы будете продолжать продвижение в борьбе с коррупцией. Мы обсудили прогресс, который Украина сделала за последнее время, утвердила критически важные реформы. Мы начинаем видеть признаки экономического роста – начал повышаться ВВП, растет промышленное производство, увеличился объем экспорта сельскохозяйственной продукции», – отметил вице-президент США.

В ответ Яценюк заявил, что Украина готова к проведению реформ в пяти областях, однако, судя по всему, сами украинцы премьеру уже не верят.

Услышал ли Джо Байден призывы киевлян и останется ли Яценюк на своём посту, решится 11 декабря, когда истечёт срок его годичного иммунитета и в Раде пройдёт голосование о дальнейшей судьбе правительства.

«Население не может молчать вечно, рано или поздно оно начнёт выступать с социальными протестами, – сказал в комментарии Nation-news.ru заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – А чтобы отвлечь его от этих протестов, необходима война. Если эта война завершится победой – будет вообще прекрасно. Но в любом случае все проблемы, беды и деградацию можно будет списать либо на очередную «агрессию» России, либо на возможность такой агрессии, либо на Донецк с Луганском».

Эксперт считает, что эскалация конфликта на Донбассе нужна Киеву как раз для того, чтобы «отвлечь народ от революции».

«Конфликт на Донбассе выгоден США и Украине не только в качестве дестабилизации положения в России. Это способ отвлечения украинского гражданина от тех проблем, которые сегодня становятся первоочередными. Я говорю о полной деградации экономики, развале хозяйственной и промышленной жизни, колоссальном росте цен и безработицы, и фактически, скатывании в 1990-е годы, только в ещё более худшем варианте», – отмечает политолог.

Кроме того, разжигание конфликта на Юго-Востоке Украины помогает киевским политикам получать от Запада всё большую финансовую помощь.

«Это позволяет украинской элите в очередной раз требовать или просить деньги у международных финансовых институтов, у Евросоюза и тех же США, загоняя страну в ещё большую долговую кабалу. Что, в свою очередь, американцам тоже выгодно для того, чтобы легче было манипулировать Украиной», – уверен Богдан Безпалько.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть