loading...
close

В Крыму блэкаут уходит в аут

17:01 08.12.2015 Views217 Версия для печативерсия для печати

фото,Крым

Украина возобновила поставки электроэнергии в Крым, сообщила пресс-служба Минэнерго РФ. Поставки осуществляются по линии 220 кВ «Каховская – Титан – Красноперекопск» с технологически возможной максимальной мощностью перетока порядка 160 МВт.

Несколькими часами ранее 8 декабря активисты «Правого сектора»*заявили, что больше не будут участвовать в блокаде Крыма. Этот шаг связан с озвученным накануне решением крымско-татарского меджлиса о частичном возобновлении подачи в Крым электричества, заявили представители организации

В сообщении оп прекращении блокады Крыма, размещенном на сайте «Правого сектора», подчеркивается, что организация расценила подачу электроэнергии в Крым как «антиукраинский шаг нынешнего режима». В заявлении уточняется, что вместо участия в блокаде Крыма активисты правого сектора присоединяться к украинским пограничникам, которые несут службу на границе Украины и Крымом.

«Не следует забывать, что в эти дни на Украине находится вице-президент США Джо Байден. – рассказал Nation-news.ru политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. – Он подтвердил поддержку нынешнего курса страны со стороны Америки. Но, можно предположить, что были некие дополнительные условия, на которых будет осуществляться поддержка этого курса. Например, можно рассмотреть вариант временного ослабления блокады Крыма, но усиление давления на Донбассе. Последние недели ВСУ скапливаются на границах ДНР и ЛНР. Так что я бы не торопился воспринимать демарш «Правого сектора» как показатель деэскалации конфликта. Скорее США порекомендовали играть по-разному в ситуации с Крымом и на Донбассе».

По мнению эксперта, выступление «Правого сектора» могло быть согласовано заранее. Возможно, он таким образом попытался сохранить лицо непримиримой организации, стоящий на националистических позициях.

«Правый сектор» и его костяк «Тризуб», который в середине 90-х годов возглавлял Ярош, был структурой, которая открыто курировалась СБУ. – напоминает Станислав Бышок. – И при необходимости они могут идти на серьезные уступки государству и на тормозах спускать свою активность. Есть еще определенный конфликт между спецслужбами и администрацией президента Украины. В этом треугольнике последняя вершина – Байден и США. Они не ставят на одного игрока, а поддерживают контакты и отношения патроната или управления и администрацией, и с Порошенко, и с Яценюком, и с руководителями СБУ. А через них идет управление «Правым сектором».

В воскресенье, 6 декабря депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» и председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил, что активисты блокады Крыма позволили начать эксплуатацию восстановленной ветки Каховская-Титан. Днем ранее, по словам Чубарова, лидеры крымских татар договорились с президентом Украины Петром Порошенко о запуске по этой ветке электроэнергии. Чубаров отметил, что максимальная мощность на этой линии (220-250 МВт) позволит обеспечить электричеством социальные объекты в Крыму.

«От блокады и отключений электроэнергии страдают не только русские жители, но и крымские татары, которых там около 10 процентов населения. – говорит Станислав Бышок. – Меджлис – это только один из органов крымско-татарского самоуправления. Причем, не единственный. Последние события показывают, что его влияние стремиться к нулю. И в этой ситуации они хотели бы таким шагом поднять свой авторитет среди татар, живущих в Крыму, а не на Украине или в Турции».

Энергоснабжение Крыма с территории Украины было прекращено в ночь на 22 ноября. Это произошло после повреждения в Херсонской области четырех опор линий электропередачи, которые вели на полуостров. В результате без электроэнергии, по данным российского Минэнерго, осталось почти 1,9 млн. крымчан.

​2 декабря в присутствии Владимира Путина была запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края, с помощью которой на полуостров к 20 декабря планируется подать 200 МВт, а к маю — 400 МВт.

* Праворадикальная организация «Правый сектор» решением Верховного Суда РФ от 17.11.2014 г. была признана экстремисткой организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть