loading...
close

Выборы в Венесуэле: Россия может потерять монополию

18:22 08.12.2015 Views1132

фото,Венесуэла, Николас Мадуро

Впервые с 1999 года сторонники Уго Чавеса потеряли большинство в парламенте Венесуэлы. В связи с этим появились опасения, что смена курса может отразиться на экономических связях с Россией: новые власти могут пересмотреть существующие инвестиционные проекты

По итогам прошедших 6 декабря парламентских выборов в Венесуэле оппозиционная коалиция центристских партий «Блок демократического единства» (MUD) одержала победу. Коалиция получила 99 мест в Национальной ассамблее, или 59 процентов мест. Спикером парламента станет правоцентрист.

Впервые почти с июля 1999 года леворадикальные партии, поддерживавшие Уго Чавеса и его преемника на посту президента Николаса Мадуро, уступили парламентское большинство. Мадуро признал поражение поддерживающей его Единой социалистической партии Венесуэлы. По его словам, настоящим триумфатором​ прошедших выборов стала «экономическая война», которую политические силы внутри и за пределами Венесуэлы ведут с целью дестабилизации ее экономики.

«Результат выборов в Венесуэле совершенно ожидаем. – рассказал Nation-news.ru заместитель директора Института стран Латинской Америки РАН, доктор политических наук, профессор Владимир Сударев. – В данном случае за оппозицию голосовали не только ее сторонники, но и большинство населения. В том числе и те, кто поддерживал Чавеса, когда он при высоких ценах на нефть бесплатно раздавал телевизоры, молоко, землю и так создавал свой электорат. Сегодня общество доведено до жуткого состояния. Инфляция в стране составляет 200 процентов. Второе место в мире после Гондураса по преступности. Отсутствие предметов первой необходимости. Зарплат хватает, в лучшем случае на неделю. Все это вкупе сыграло на руку оппозиции, дав ей преимущество почти в две трети голосов».

По мнению эксперта, произошедшее во многом меняет обстановку. Но Владимир Сударев предостерегает от эйфории. От заявлений, что с чавизмом, авторитаризмом, идеологией социализма XXI века покончено. Предстоит очень сложный процесс сотрудничества исполнительной и законодательной власти. И тут вполне возможны конфликты. Не секрет, чем они иногда заканчивается. Хотя в этой ситуации пока надо отдать должное командующему вооруженными силами, который, узнав результат, заявил, что обеспечит полную законность.

«Вариантов дальнейшего развития событий может быть несколько. – говорит Владимир Сударев. – С одной стороны появляется более зависимое правительство, поскольку Национальная ассамблея может менять министров. Но правительство будто давить на парламент, будет пытаться перетащить на свою сторону часть депутатов. Лучший вариант – некое подобие круглого стола. Мадуро представляет умеренный чавизм. Он более способен к диалогу, в отличие от нынешнего председателя Национальной ассамблеи».

Эксперт обращает внимание, что в Национальную ассамблею пришли не ребята, которые бьют витрины камнями. В основном это бизнес, с которым в свое время рассорился Чавес. И теперь двум ветвям власти предстоит вместе думать над тем, как вытаскивать страну из жуткой экономической ямы. Ко всему прочему, оппозиция не столь едина. Там есть и жесткие, и более умеренные. Им тоже надо найти между собой общий язык.

Согласно данным Минпромторга России, Венесуэла является вторым после Бразилии партнером России в Латинской Америке по объему торгового оборота. Торговые отношения России с Венесуэлой сводятся к сотрудничеству в нефтяной и оборонной сферах. За последние годы многие инвесторы ушли, и с российской стороны теперь осталась почти одна «Роснефть». В Венесуэле она участвует в пяти совместных проектах. В мае этого года в ходе визита главы «Роснефти» Игоря Сечина в Каракас были заключены контракты по разработке месторождений в долине реки Ориноко, потенциально считающихся самыми крупными в мире, а также о создании новых совместных предприятий. Общая сумма инвестиций должна была составить 14,8 млрд. долларов. После победы оппозиции на парламентских выборах в Венесуэле «Роснефть» рекомендовала семьям сотрудников покинуть эту страну.

«Что касается нефтедобычи, то, на мой взгляд, нашим компаниям ничего не угрожает. – считает Владимир Сударев. – В оппозиции немало предпринимателей, которым выгодно присутствие наших компаний в бассейне Ориноко. Выгодна работа совместного предприятия, которое до сих пор плохо работало. Выгонять Россию из этого бассейна и лишаться крупного инвестора, чтобы работать только с американцами, смысла нет. Кроме того нет гарантий, что американцы так вот сразу туда и бросятся. Российским интересам ничего серьезного угрожает. В парламент пришли очень разумные люди. Кстати, Венесуэла еще до конца не рассчиталась за наше вооружение».

Венесуэла является важным покупателем российского вооружения. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2014 году доля Венесуэлы в структуре экспорта российского оружия составила около 6% (пятое место в мире и первое в Латинской Америке).

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть