loading...
close

Янукович: нужна идея, которая объединит всю Украину

12:28 09.12.2015 Views495

фото,Янукович,Украина

Экс-президент Украины Виктор Янукович дал большое интервью РИА Новости. В уже опубликованной первой части он рассказал агентству, что думает о текущей ситуации в стране и исполнении Минских соглашений, дал оценку действиям нынешней украинской власти, олигархов и оппозиции.

О ситуации на Украине

Бывший президент Украины говорит, что не видит планов развития страны, которые озвучивались на Майдане.

«Сегодня, списывать, как говорится, на войну уже нечего. Сегодня этот туман уже рассеялся. И завтра уже нужно будет людям, как говорят, хлеб подавать, уже зрелищ наелись вот так все! Олигархи уже «намайданились». Всё, жизнь требует совершенно других подходов, о которых они, кстати, пока не говорят. Мы не видим планов развития Украины. Насколько я помню, на сцене Майдана лидеры оппозиции, ставшие потом властью, озвучивали определенные планы и шаги развития Украины…», – напоминает Янукович.

О майдане и невыполненных обещаниях

Янукович в интервью подчёркивает, что обещания, которые давали людям активисты Майдана, до сих пор не выполнены.

«Люди требовали демократии и свободы слова. А я сам себе задаю вопрос – а что, мало было свободы слова при моем президентстве для оппозиции? Ежедневно на всех каналах они получали столько эфира, сколько хотели. И власть этому не препятствовала. <…> А сегодня журналистам, которые выражают оппозиционную точку зрения, грозят уголовными делами, их избивают, держат в тюрьме, просто расстреливают. На Майдане требовали бороться с олигархами – сейчас в руках олигархов еще больше власти. В их распоряжении сегодня собственные армии и «ручные» фракции в парламенте», – говорит он.

Экс-президент обращает внимание и на то, что благосостояние украинцев значительно ухудшилось, социальные обязательства властью не выполняются, а главный «пряник» Майдана – безвизовый режим с Европой – до сих пор гражданам не доступен.

«Люди требовали улучшения своего благосостояния — в итоге украинцы стали в три раза беднее. Причем сделано было это очень просто — девальвацией гривны. Украинский народ обеднел в три раза. А олигархи, которые хранили свои сбережения в долларах за рубежом, соответственно стали втрое богаче. <…> После Майдана ни разу не повышались пенсии и заработные платы. Сколько украинцев со средней зарплатой в 150 долларов могут себе позволить поехать в Европу? А власть продолжает кормить людей сказками о безвизовом режиме. Они обещали его ввести буквально через несколько месяцев после переворота. Но это так и осталось обещанием».

О Минских соглашениях и судьбе Донбасса

Виктор Янукович полагает, что «Минск-2» должен быть продлён в 2016 году.

«Я считаю, что на сегодняшний день альтернативы Минским соглашениям нет, – говорит экс-президент Украины. – В том, что эти соглашения должны перейти в 2016 год, нет никаких сомнений. А пока не видно такого большого прогресса. Да, идет процесс, но очень-очень медленно. Мне кажется, что до тех пор, пока не уйдет эта риторика — «сепаратисты», «террористы», пока не пройдет это унижение людей, не уйдет это деление людей на «своих-чужих» – это будет очень и очень всё сложно».

На вопрос, как бы он сам поступил в такой ситуации, Янукович ответил, что он бы её попросту не допустил.

«Вспомните февраль 2014 года – захват государственных органов на Западной Украине. Я не применил силу и армию в отношении жителей Западной Украины, потому что они тоже граждане Украины <…>. Чтобы решить существующую трагедию на Донбассе, нужно обратиться к истории. Посмотреть примеры выхода из подобных кризисов в прошлом. Я знаю, что тема, допустим, федерализма – она раздражает сегодня нынешнюю власть в Украине, стала синонимом сепаратизма и терроризма. Почему не попросить те же США, Германию, Швейцарию поделиться своим опытом федерализации? <…> Но чтобы у Украины был завтрашний день, сегодня нужно искать то, что будет объединять всю Украину».

Говоря о судьбе Донбасса, экс-президент отмечает, что обычные люди не должны страдать из-за политики, и добавляет: самое страшное, что опять наступают холода, а конфликт так и не разрешился.

«Подсчитывая военные потери, никто не хочет замечать, что там люди гибнут не только от снарядов, а и от голода. Особенно это касается пожилых людей, которых нынешняя власть оставила без пенсий и пособий и обрекла на верную смерть. <…> Самое страшное, что происходит все это накануне прихода холодов. В преддверии зимы нужно приложить все силы для обеспечения людей теплом и всем необходимым, чтобы избежать гуманитарной катастрофы! Самое главное — необходимо срочно отменить эту «смертоносную» блокаду, иначе Донбасс ожидает гуманитарная катастрофа».

Об олигархах, захвативших власть на Украине

Янукович уверен: поддерживая майдан, олигархи надеялись со временем получить ещё больше власти и денег, но их ожидания не оправдались.

«Им, конечно, нужен был президент послушный, как им казалось, которым можно будет управлять, – рассказывает экс-президент. – Они этого добились, и сегодня президентом стал их коллега — один из олигархов. Но, я думаю, что сегодня из них многие поняли, что они совершили ошибку. <…> Мы получили раскол в Украине, мы получили сегодня тоталитарную власть. Фактически страной сегодня управляют кураторы, назначенные с Запада. <…> Вот фактически всё, что говорили на Майдане, почти два года назад, произошло ровно наоборот. Говорили, будут бороться с олигархами — олигархов привели к власти, говорили за независимую Украину — Украину раскололи, посадили на управление Украиной людей из других стран».

О борьбе с коррупцией

Сегодняшняя «борьба» украинских властей с коррупцией и взяточничеством – это «замыливание глаз», призванное успокоить народ, считает Виктор Янукович.

«Это лишь спектакль, который разыграла власть, чтобы отвлечь от насущных проблем. Правоохранители гоняются за мелкими сошками, лишь имитируя борьбу с коррупцией. Дать народу хлеб власть не может — получите зрелища! Назовите мне хотя бы одного коррупционера, который получил реальный срок? Пока не будут наказаны коррупционеры, приближенные к первым лицам государства, сложно поверить, что ведется настоящая борьба с коррупцией», – говорит он.

О зависимости Украины от Запада

Политика возмущает то, насколько зависимой стала сегодня Украина от США – гораздо более зависимой, чем от России в своё время.

«Кто мог представить себе в то время, например, что министр иностранных дел Лавров приедет в парламент и начнет украинский парламент учить, какие принимать законы, как это, например, делает Нуланд? Или, например, приедет премьер-министр Медведев и возглавит заседание правительства в Украине, так, как это делал Байден? Или, например, я бы начал назначать в Украине министров Путина, его представителей? Можно себе это было представить или нет?! Я старался очень прагматично работать со всеми странами», – подчеркнул Янукович.

Экс-президент Украины также отмечает, что иностранное вмешательство во внутренние дела страны ничуть не улучшило положение Украины, а значит, ничего позитивного в нём быть не может.

«Те реформы, которые якобы наметили сейчас в Украине, их даже трудно назвать реформами, – говорит политик. – Как можно реформой назвать повышение тарифов на энергоносители, которые привели к огромному росту коммунальных услуг? Как может пенсионер, который получает сегодня 1300 гривен, оплачивать коммунальные услуги, которые стоят 1500-1700 гривен? И так далее. Я иногда читаю интернет, я вижу, как люди высказываются. И сегодня социология показывает, что большинство людей считает, что жизнь людей в Украине стала значительно хуже. Даже известный губернатор одесский — Михайло Саакашвили, и тот говорит, что, чтобы достичь уровня жизни, который был при Януковиче, нужно 15-20 лет».

О кредитах и долгах Украины

Виктор Янукович не считает, что отсрочка выплат по долгам, которой добился премьер-министр Украины Арсений Яценюк, пойдёт стране на пользу.

«Правительство Украины поспешило представить якобы списание 20% долга перед международными кредиторами как свою победу. А по сути, это тоже самое, что и газовый контракт Тимошенко в 2009 году. <…> Хотя Яценюк уже превзошел Юлию Владимировну и поступил еще более цинично. В обмен на 5 лет отсрочки выплат по долгам и списание 3 миллиардов долларов, он просто грабит будущие поколения украинцев. Он обрекает их отдавать за долги большую часть от ВВП Украины. Речь идет о дополнительной выплате иностранным кредиторам на протяжении двадцати лет где-то от 60 до 150 млрд долларов, исходя из того, каким будет рост экономики Украины», – говорит он.

О нынешнем президенте страны Петре Порошенко

Порошенко слишком нетерпимо относится к своим политическим оппонентам, и в этом его слабость, уверен его предшественник.

«Порошенко — сильный оппонент с экономической точки зрения, – считает Янукович. – Он вносил свой вклад и открывал слабые места, мы видели. И такой диалог очень необходим. Поэтому сегодня, когда он все делает наоборот и относится с нетерпимостью к своим оппонентам и фактически не терпит диалога — это его огромная ошибка. Огромная ошибка! И, конечно, люди, которые сегодня в его власти… Им очень сложно с ним работать. <…> И он может когда-то выходить наружу, когда-то они его будут прятать, но сегодня, мы видим, что коалиция бурлит».

Кроме того, по мнению Януковича, сегодня украинская оппозиция запугана и забита, что не слишком хорошо сказывается на общем политическом климате страны.

«В Украине нарушен основополагающий баланс политических сил. До государственного переворота оппозиция имела достаточные полномочия, чтобы высказывать свою точку зрения. В Верховной раде они возглавляли комитеты, вице-спикером был представитель оппозиции, они могли свободно проводить митинги и акции протеста. Можем ли мы наблюдать подобное сегодня? Нет. С помощью, так сказать, «правоохранительного катка» и радикалов запугали, и людей, и журналистов, и политиков, несогласных с точкой зрения властей. Сейчас в Украине несогласных убивают среди бела дня или доводят до самоубийства», – отмечает политик.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть