loading...
close

МВФ пожертвовал репутацией ради Украины

15:25 09.12.2015 Views155 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новые правила, согласно которым теперь финансовая организация может кредитовать заемщиков даже в случае дефолта по суверенному долгу. Однако, по сути, МВФ легализовал действия Украины, которая отказывается погасить перед Россией задолженность в размере 3 млрд долларов. Как отмечают эксперты, МВФ готов не только пожертвовать своей репутацией, но и обрушить всю банковскую систему, идя на поводу у Киева.

Москва уже отреагировала на неоднозначное решение об изменении кредитных правил, назвав его «предвзятым и поспешным». Глава Минфина РФ Антон Силуанов подчеркнул, что МВФ действует в ущерб России и вынуждает ее в качестве ответной меры подать иски в суд.

По словам министра, Москва сделала «шаг навстречу» Киеву, однако украинские власти и международные кредиторы такой поступок не оценили. Об этом же ранее заявил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Россия предложила варианты реструктуризации, Путин выступил в Анталье с этой инициативой. Наши визави с этой инициативой не согласились. Других предложений у РФ нет, соответственно, по всем нормам финансовых международных отношений, поскольку это суверенный долг, - наступает дефолт».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что МВФ впервые за всю свою историю поставил под сомнение статус суверенного долга, руководствуясь «политическим мотивом». В то же время политик уверен, что Киев не погасит свою задолженность перед Москвой.

«У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом», - заметил премьер.

По словам Медведева, Россия не станет мириться с таким положением дел и через суд будет добиваться дефолта Украины.

Доктор экономических наук, профессор Станислав Ткаченко в интервью Nation-news.ru назвал решение МВФ об изменении кредитных правил «скандальным и политически ангажированным». Как отметил эксперт, принятая международным финансовым институтом инициатива создает у украинских властей иллюзию того, что западные государства их прикроют.

«У каждой профессиональной сферы, в том числе и у банковской, есть свои законы деятельности. Если начнет действовать закон о том, что кредиты будут предоставляться заемщику, который нарушает финансовые обязательства, тогда рухнет вся банковская система планеты. МВФ, отвергая одну из базовых норм банковской деятельности, ставит под удар собственную репутацию и свое финансовое благополучие, а также косвенно бьет по всей системе международно-финансовых институтов, поскольку тогда всем придется писать новую финансовую конституцию планеты», - подчеркнул экономист.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть