loading...
close

Хомс: «столица революции» переходит под контроль Асада

14:26 09.12.2015 Views2237 Николай Шендарев

фото,Сирия,Хомс

В среду, 9 декабря, Сирийская Арабская Армия после продолжительных переговоров с представителями антиправительственной коалиции взяла под контроль город Хомс. Центральный город оппозиции, который долгое время считался «столицей революции»; город в котором и началась гражданская война в Сирии, вновь вернулся под контроль сил президента республики Башара Асада. Долгая дорога до Хомса – в военной хронике Nation-news.ru.

Город Хомс, центр сирийской провинции, впервые возник в заголовках газет в мае 2011 года: после того, как ситуация в Сирии начала переходить от протестов оппозиции к антиправительственным вооруженным столкновениям, Хомс стал одним из главных центров сирийского восстания. В начале мая 2011 года в Хомсе и ближайших окрестностях города помимо протестных акций зафиксированы нападения, диверсии и убийства, совершённые вооружёнными боевиками.

Чтобы подавить сопротивление, сирийская армия взяла «цитадель оппозиции» в осаду, в ходе которой старинный город, который насчитывает более 4 тысяч лет истории, был превращен в развалины. Боевики сформировали в Хомсе крупный анклав, который продолжал упорное сопротивление на протяжении почти трех лет.

Битва за Хомс продолжалась до 2014 года. Правительство Сирии и повстанцы заключили соглашение о прекращении огня в городе Хомс и эвакуации мирных жителей и боевиков. Таким образом, под контролем армии оказался Старый город Хомса и 80% территории, в то время, как предместья и основные города-сателлиты на севере – Дар аль Кабира, Тель-Маала, Аль-Ваер и другие – находились под контролем оппозиции.

Развязка битвы за Хомс наступила 2 декабря 2015 года. В районе Аль-Ваера представители правительственных войск и Сирийской свободной армии договорились о перемирии и полном переходе Хомса под контроль силовиков. Антиправительственные группировки в настоящее время намерены укрепить свои позиции в северных районах Идлиба, которые по-прежнему находятся под контролем ССА. 9 декабря этот переход был завершен, о чем отчитались журналисты британской радиовещательной корпорации «Би-би-си», и Хомс вместе со всеми предместьями окончательно перестал быть «столицей революции».

«На моей памяти, это уже третий «окончательный уход» боевиков из Хомса, - отметил в беседе с Nation-news.ru политобозреватель Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). – Они полтора года назад окончательно уходили – были даже фотографии каких-то зеленых автобусов, на которых их увозили – и два года назад они из Хомса уходили, тоже по договоренности. Я бы пока не спешил – это далеко не в первый раз, и я не уверен, чем там еще дело может кончиться»

 Между тем, на границе провинций Хама и Хомс – а именно в районе Эр-Растана – продолжает действовать большая группировка сирийской оппозиции, число которой составляют боевики Сирийской свободной армии, радикальной группировки «Ахрар аш-Шам» и запрещенной террористической группировки «Джабхат ан-Нусра». Анатолий Несмиян полагает, что опасность этого анклава для армии Асада по-прежнему существует.

«Опасность эта существует еще с 2011 года. И раз не было сил его ликвидировать, в том числе и с помощью нашей авиации, которая бомбит этот анклав с самого первого дня – то, видимо, опасность все еще существует», - подчеркнул Эль-Мюрид в беседе с Nation-news.ru.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть