loading...
close

Россия поиграла подводными мускулами

14:28 09.12.2015 Views1005

Сирия,Минобороны,подлодка,ракеты

Подводная лодка российского ВМФ впервые в истории нанесла удар крылатыми ракетами по реальной цели в ходе проведения боевой операции. По данным Минобороны, в результате были уничтожены два командных пункта террористов из «Исламского государства»*. Об этом глава оборонного ведомства Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину. Кроме того, министр обороны продемонстрировал «черный ящик» российского Су-24, найденный на месте падения самолета в Сирии.

Крылатые ракет «Калибр» был запущены с подводной лодки «Ростов-на-Дону», которая находится у берегов Сирии. По словам Шойгу, лодка проводила пуски из подводного положения.

Владимир Путин попросил проанализировать то, как работает оружие. При этом отметил, что и «Калибр», и ракеты Х-101, в целом зарекомендовали себя как новое, современное, высокоэффективное оружие. В целом, это говорит о значительном движении вперед, с точки зрения совершенствования в вооружении, в технике, которая поступает в российскую армию и на флот.

«Это было действительно первое применение крылатой ракетой морского базирования российской подлодкой по реальной цели в ходе реальной боевой операции. – рассказал Nation-news.ru независимый военно-морской эксперт, кандидат политических наук Прохор Тебин. – Почему была применена именно подводная лодка – сказать сложно. Причин может быть две. Во-первых – желание проверить возможность и продемонстрировать наличие такой возможности миру. Во-вторых – можно предположить, что были цели, для поражения которых надо было использовать крылатую ракету, и наиболее удобным носителем оказалась именно субмарина».

Накануне ракетного удара, когда в СМИ просочилась информация о нахождении «Ростова-на-Дону» у сирийского побережья, эксперты, обсуждая возможность удара, предполагали, что наиболее вероятным районом атаки могут быт территориальные воды Сирии, чтобы Россию не могли обвинить в создании угрозы безопасности международного судоходства.

«Мне сложно понять, зачем надо было бы входить в территориальные воды Сирии, так как район патрулирования нашей Средиземноморской эскадры довольно обширный и закрыт для международного судоходства и полетов гражданских бортов. – считает Прохор Тебин. – Так что вопросы безопасности и обвинения в ее нарушении вряд ли можно было бы считать объективными и разумными, поскольку это, по сути, район боевых действия и зона маневрирования участвующих в них кораблей».

Сегодня трудно понять, каковы будут дальнейшие действия российской ПЛ. Она может остаться на позиции прикрывать корабли российской Средиземноморской эскадры. Также вполне вероятно, что выполнив боевую задачу, она проследует к месту постоянной службы на главную базу Черноморского флота. По пути ей предстоит преодолеть турецкие проливы, где недавно разгорелся скандал по поводу фотографии российского моряка с ПЗРК, якобы находящегося на мостике большого десантного корабля «Цезарь Куников». Турецкая сторона апеллировала к некоему духу международного права, но не привела ни одной конкретной ссылки, какую именно статью конвенции о проливах нарушила Россия.

«Инцидент был либо осознанным шагом руководства флота, либо просто недоработкой командира корабля. – говорит Прохор Тебин. – Насколько мне известно, всегда на палубах БДК присутствует вахтенный матрос с ПЗРК. Вопрос лишь в том, почему он находился на всеобщем обозрении? Но до тех пор, пока он не начинает наводиться на пролетающий самолет или вертолет, сложно обвинить его в агрессивном поведении. Более того, облет корабля может быть с куда большими основаниями воспринят как акт агрессии».


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть