loading...
close

Россия поиграла подводными мускулами

14:28 09.12.2015 Views1005

Сирия,Минобороны,подлодка,ракеты

Подводная лодка российского ВМФ впервые в истории нанесла удар крылатыми ракетами по реальной цели в ходе проведения боевой операции. По данным Минобороны, в результате были уничтожены два командных пункта террористов из «Исламского государства»*. Об этом глава оборонного ведомства Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину. Кроме того, министр обороны продемонстрировал «черный ящик» российского Су-24, найденный на месте падения самолета в Сирии.

Крылатые ракет «Калибр» был запущены с подводной лодки «Ростов-на-Дону», которая находится у берегов Сирии. По словам Шойгу, лодка проводила пуски из подводного положения.

Владимир Путин попросил проанализировать то, как работает оружие. При этом отметил, что и «Калибр», и ракеты Х-101, в целом зарекомендовали себя как новое, современное, высокоэффективное оружие. В целом, это говорит о значительном движении вперед, с точки зрения совершенствования в вооружении, в технике, которая поступает в российскую армию и на флот.

«Это было действительно первое применение крылатой ракетой морского базирования российской подлодкой по реальной цели в ходе реальной боевой операции. – рассказал Nation-news.ru независимый военно-морской эксперт, кандидат политических наук Прохор Тебин. – Почему была применена именно подводная лодка – сказать сложно. Причин может быть две. Во-первых – желание проверить возможность и продемонстрировать наличие такой возможности миру. Во-вторых – можно предположить, что были цели, для поражения которых надо было использовать крылатую ракету, и наиболее удобным носителем оказалась именно субмарина».

Накануне ракетного удара, когда в СМИ просочилась информация о нахождении «Ростова-на-Дону» у сирийского побережья, эксперты, обсуждая возможность удара, предполагали, что наиболее вероятным районом атаки могут быт территориальные воды Сирии, чтобы Россию не могли обвинить в создании угрозы безопасности международного судоходства.

«Мне сложно понять, зачем надо было бы входить в территориальные воды Сирии, так как район патрулирования нашей Средиземноморской эскадры довольно обширный и закрыт для международного судоходства и полетов гражданских бортов. – считает Прохор Тебин. – Так что вопросы безопасности и обвинения в ее нарушении вряд ли можно было бы считать объективными и разумными, поскольку это, по сути, район боевых действия и зона маневрирования участвующих в них кораблей».

Сегодня трудно понять, каковы будут дальнейшие действия российской ПЛ. Она может остаться на позиции прикрывать корабли российской Средиземноморской эскадры. Также вполне вероятно, что выполнив боевую задачу, она проследует к месту постоянной службы на главную базу Черноморского флота. По пути ей предстоит преодолеть турецкие проливы, где недавно разгорелся скандал по поводу фотографии российского моряка с ПЗРК, якобы находящегося на мостике большого десантного корабля «Цезарь Куников». Турецкая сторона апеллировала к некоему духу международного права, но не привела ни одной конкретной ссылки, какую именно статью конвенции о проливах нарушила Россия.

«Инцидент был либо осознанным шагом руководства флота, либо просто недоработкой командира корабля. – говорит Прохор Тебин. – Насколько мне известно, всегда на палубах БДК присутствует вахтенный матрос с ПЗРК. Вопрос лишь в том, почему он находился на всеобщем обозрении? Но до тех пор, пока он не начинает наводиться на пролетающий самолет или вертолет, сложно обвинить его в агрессивном поведении. Более того, облет корабля может быть с куда большими основаниями воспринят как акт агрессии».


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть