loading...
close

Алексей Бычков: в Киеве зреет новый Майдан

17:09 09.12.2015 Views3851 Версия для печативерсия для печати

фото,Алексей Бычков

Бывший президент Украины Виктор Янукович дал большое интервью РИА Новости. Он рассказал агентству, что думает о текущей ситуации в стране и исполнении Минских соглашений, дал оценку действиям нынешней украинской власти, олигархов и оппозиции.

В частности, экс-президент Украины отметил, что люди, захватившие власть в стране, не выполнили обещаний, которые давали гражданам на майдане. Безвизовый режим с Европой до сих пор не введён, олигархам досталось ещё больше власти, чем прежде, социальные условия на Украине становятся всё хуже, финансовое и экономическое положение в стране катастрофично, а борьба с коррупцией – одно лишь название, необходимое для отвлечения внимания.

Также Виктор Янукович отметил, что поддерживает связи со своими украинскими коллегами и хочет вернуться в политику.

«Хочу вернуться в политику. То, что в моих силах, я сегодня делаю всё. Во-первых, много помогаю людям, которых преследуют в Украине, которые уже выехали, допустим, за пределы Украины. И не только в Россию. В России само собой поддерживаю с ними связь. Чем могу, тем и помогаю», – сказал он.

Есть ли у Януковича шанс возвратиться на политическую арену Украины, и каковы были основные посылы в его интервью, Nation-news.ru рассказал руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков.

«Основной посыл Януковича заключался в том, что сегодня на Украине к власти пришли те же олигархи и коррупционеры, люди, против которых Майдан и боролся, – говорит эксперт. – Он констатировал факты, которые и так обсуждаются и известны большинству людей».

Между тем, гораздо более важным политолог считает сам факт этого интервью. И, давая его, экс-президент Украины ставил перед собой две задачи.

«Главной целью Януковича было напомнить о себе, – считает Алексей Бычков. – Его давно уже не было слышно. И сегодня ему выдалась наиболее удачная возможность напомнить, что он жив, и что он по-прежнему пытается представлять собой действующего президента по законодательству Украины от 2014 года. На момент переворота Янукович лишился власти незаконно с точки зрения конституции и международного права. Соответственно, юридически шансы оспаривать позиции Порошенко у него есть».

Другой вопрос – как к этим амбициям отнесутся на Украине и в мире, а также, какой будет позиция Кремля. Эксперт отмечает, что на Украине Янукович стал врагом и для Западной, и для Восточной части. И для тех, кто выступал за Майдан и европейские ценности, и для Донбасса.

«Для Донбасса Янукович стал предателем, – уверен политолог. – Причем не только для ДНР и ЛНР, где идёт война, но и для других областей, где отдавалось предпочтение «Партии регионов». Это и Харьков, Одесса, Николаев, Херсон…Для жителей всех этих регионов он является человеком, который в тяжёлый момент оставил их на произвол судьбы. Ведь уже был подготовлен проект сохранения страны, в Харькове проходил съезд представителей Южной и Восточной Украины, Януковича туда пригласили, но он не приехал. Он и этих людей поставил перед амбразурой, и показал свою личную слабость как политика и лидера. Словом, Янукович на сегодняшний день является персоной нон-гранта на территории всей Украины».

Вторым поводом для данного интервью, по мнению эксперта, стало желание некоторых сил в России «прощупать» обстановку.

«Янукович сам по себе ничего не делает, – поясняет Алексей Бычков. – Есть в России определённые силы, которые сподвигают его на определённые заявления. И они захотели «прощупать» почву, узнать, как украинский народ и мировая общественность отреагируют на заявления Януковича».

Почему это произошло именно сейчас? Эксперт уверен, что это связано с недавним визитом вице-президента США Джо Байдена на Украину.

«После визита Байдена и его выступления в парламенте, происходит перестановка сил, начинается внутренняя борьба на Украине, – говорит он. – Активизируются майданные силы, Коломойский со своими военными подразделениями. Всё это может привести к новой волне недовольств и столкновений. На Украине начался новый виток борьбы за власть, и это вполне может привести к новому Майдану. И это очень удобный момент для того, чтобы делать определённые заявления, и не столько привести самого Януковича к власти, сколько выявить какие-то пророссийские силы на волне пертурбаций во власти и колоссального экономического кризиса».

Алексей Бычков считает, что в регионах Украины захватили власть военизированные подразделения, которые контролируют потоки бизнеса и политическую элиту. И, поскольку Киев не имеет контроля не только над Донбассом, но и над другими областями, сейчас самое время выяснить, где какие силы преобладают.

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть