loading...
close

ОПЕК не смогла выйти из штопора

17:42 09.12.2015 Views985

фото,нефть

Нефть дешевеет на опасениях излишка топлива на рынке после того, как Организация стран-экспортеров нефти приняла решение сохранить фактические объемы добычи, составляющие около 31,5 млн баррелей в сутки.

Вследствие этого цены на нефть эталонных марок перешли от роста к падению, при этом котировки Brent упали ниже отметки в 40 долларов за баррель впервые с февраля 2009 года.

«Заседание ОПЕК закончилось самым неблагоприятным исходом из всех, которые можно было предположить. – рассказал Nation-news.ru начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин. – Ожидалось, что организация может оставить квоты, однако в конечном итоге не договорилась вообще ни до чего. Тем самым было показано, что добыча никак не контролируется. Каких-то ориентиров нет. И когда появятся новые объемы из Ирана, а возможно, и из Ирака и Саудовской Аравии, они придут только усугубят имеющийся избыток. В итоговом релизе ОПЕК сказано лишь , то государства должны внимательно следить за развитием событий на нефтяном рынке. Кроме того не было назначено никаких чрезвычайных или дополнительных собраний. В связи с этим в ближайшие полгода не приходится ожидать, что ОПЕК изменит свою политику. В итоге ситуация может лишь усугубиться в начале 2016 года».

По цене 40 долларов за баррель российские власти рассчитывают стрессовые варианты макроэкономических сценариев, при этом даже не раскрывая их деталей.

По оценке Минфина РФ, потери бюджета 2016 года при текущих ценах на нефть и курсе могут составить 2% ВВП. По словам главы ведомства Антона Силуанова, это значит, что для выполнения задачи послания президента, который потребовал удержать дефицит в пределах 3% ВВП, потребуются меры по мобилизации доходов, более консервативный подход к расходам и меры стимулирования экономического роста.

«Свой отпечаток накладывает тяжелая конфликтная ситуация на Ближнем Востоке. – говорит Александр Курдин. – В нее вовлечены, в том числе, и страны ОПЕК. Она гораздо сложнее, чем 5 лет назад. Тогда они смогли договориться, то противоречия не были так костры, как сейчас. Сегодня Сирийский конфликт серьезно усугубляет переговорные возможности сторон. Поэтому ОПЕК представляет собой сплошной клубок проблем. С учетом того, что решения принимают не большинством, а лишь про полном консенсусе, то достичь его объективно сложно. Потому каждая и сторон боится проиграть».

По мнению эксперта, в этом заинтересована Саудовская Аравия, которая хоть несет серьезные убытки, но вероятно, чувствует возможность потерпеть и преодолеть тяжелый период. С одной стороны она должна стать одним из основных источников сокращения добычи. Но у них достаточно богатый суверенный фонд, есть резервы, поэтому саудиты надеются, что рост спроса в 2017 году перекроет несогласованность, которая есть сегодня. Они не хотят идти на уступки сейчас и терять свою долю на рынке, в надежде на восстановление ситуации через полтора – в два года.

«Происходящее можно было бы рассматривать как попытку удара по сланцевой добыче в США. – говорит Александр Курдин. – Отчасти своей цели он достиг. С середины 2015 года сланцевая добыча нефти в США снижается. При нефти 40 долларов за баррель становится сложно не столько американским сланцам, сколько канадским нефтеносным пескам. При их операционных издержках при такой цене остается только закрываться. Но решение ОПЕК могло бы все-таки быть более конкретным. Противодействовать сланцевой нефти можно было согласованно. В этом случае моно было бы договориться об объемах, которые поддерживали бы цену на уровне 60 долларов за баррель. Тогда бы все было бы лучше. Но сейчас, когда в эту политику страны играют по-отдельности, получается плохо».

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сделал прогноз, что высокая волатильность на нефтяном рынке сохранится еще два-три квартала, но затем цены пойдут вверх, и по итогам 2016 года базовый прогноз министерства по цене на нефть в 50 долларов за баррель вполне реален.

При этом министр напомнил, что был рассчитан и так называемый пессимистический вариант прогноза, который исходит из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов. При этмо Минэкономразвития не видит при этом принципиальных рисков для макроэкономической сбалансированности в целом, рисков для неисполнения бюджета или подрыва банковской системы. Российская экономика в целом адаптировалась.

Citigroup спрогнозировал цену нефти Brent около 60 долларов за баррель конце 2016 года. Но у этого прогноза есть ощутимый риск пересмотра в сторону снижения, отмечают в банке

«Пока рыночные данные и ожидания инвесторов связаны с некоторым повышением цены нефти в годовой перспективе. – считает АлександрКурдин. – Чем серьезнее падение, тем быстрее должен быть «отскок». Но существенного превышения уровня в 40 – 50 долларов ожидать не стоит».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть