loading...
close

«Минск-2» для Киева и для Донбасса – это «две большие разницы»

18:19 09.12.2015 Views624

фото,МИД,переговоры,Нормандская четверка

Бывший президент Украины Виктор Янукович в своём интервью РИА Новости заявил, что Минские соглашения должны быть продлены в 2016 году.

«Я считаю, что на сегодняшний день альтернативы Минским соглашениям нет, – сказал экс-президент Украины. – В том, что эти соглашения должны перейти в 2016 год, нет никаких сомнений. А пока не видно такого большого прогресса. Да, идет процесс, но очень-очень медленно. Мне кажется, что до тех пор, пока не уйдет эта риторика — «сепаратисты», «террористы», пока не пройдет это унижение людей, не уйдет это деление людей на «своих-чужих» – это будет очень и очень всё сложно».

О необходимости соблюдения «Минска-2» говорил во время своего украинского визита и вице-президент США Джо Байден.

«Мы уверены, что самый лучший способ прекратить конфликт в Донбассе – это дипломатические методы, которые изложены в Минских соглашениях», – сказал он после переговоров с Петром Порошенко в Киеве.

Между тем, срок Минских соглашений подходит к концу – они должны быть выполнены до конца декабря. И главный вопрос в том, пойдут ли стороны на продление договорённостей или попытаются выйти из них.

«Попытается ли Киев выйти из Минских соглашений или нет – вопрос риторический, поскольку он в принципе на сегодняшний день не принимает своих суверенных решений, – сказал в комментарии Nation-news.ru руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков. – Временное правительство в Киеве не независимо. Естественно, сам Киев и «Минск-2» не хотел принимать, и новый формат соглашений принимать не захочет».

По словам эксперта, всё будет зависеть от того, к какому решению приведут переговоры Вашингтона, Брюсселя и Москвы. Это три основных политических игрока, в руках которых на сегодняшний день находится судьба Украины.

«Те договорённости, которые прописаны в «Минске-2» выполняются Киевом только «для галочки», для того, чтобы сказать, что вроде бы как они соблюдаются. Но на самом деле ничего общего у того, что принимается в Верховной Раде по статусу Донбасса и федерализации государства не имеет с тем, что было представлено в самом договоре», – говорит Алексей Бычков.

Эксперт также отмечает, что некоторые пункты Минских соглашений в принципе очень трудно воплотить в жизнь.

«Те люди, которые сейчас находятся у власти в Луганске и Донецке, в Киеве сегодня являются врагами номер 1, а юридически на них всех заведены уголовные дела, – напоминает политолог. – Причём не только на лидеров, но и на тех людей, которые участвовали в военных подразделениях, находился на линии соприкосновения. Это касается и тех, кто выполняет законодательные функции. Какой будет судьба всех этих людей на Украине – пока сложно предсказать. Ровно как и сложно представить, что на Донбассе появятся люди, украинские военные, которые ещё недавно обстреливали и убивали местных жителей. Тем не менее, «Минск-2» ратует за подобные действия и, видимо, мировые лидеры надеются, что это возможно осуществить».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть