loading...
close

Атака на мессенджеры: операторы паразитируют на безопасности

19:21 09.12.2015 Views104

фото,телефон,мобильный телефон,мобильный,петербург

В России создан законопроект, который направлен на регулирование работы мессенджеров, сообщает газета «Ведомости». Авторы документа предлагают сделать так, чтобы компании – разработчики таких сервисов, могли работать в нашей стране только по договору с операторами связи. Помимо этого их хотят заставить уведомлять о своей работе уполномоченный орган – Роскомнадзор. В противном случае сервис обязан будет заблокировать пропуск трафика, вплоть до устранения претензий к нему.

Разработчиком законопроекта представители телекоммуникационного бизнеса называют Роскомнадзор. По их сведениям, в настоящее время документ обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов. По некоторым данным Роскомнадзор выполнял поручение администрации президента, настаивающей на необходимости регулировать эти сервисы в связи со сложной геополитической ситуацией.

«Законопроект выглядит как попытка реваншизма и производит впечатление ангажированного со стороны операторов. – рассказал Nation-news.ru научный сотрудник РИСИ, web-разработчик Дмитрий Беляев. – Несмотря на то, что операторы владеют большей частью рынка мобильной связи, но какая-то часть дохода от них уходит. Людям проще раз в месяц оплатить стоимость интернета, и потом неограниченно пользоваться услугами передачи информации через мессенджеры, чем использовать SMS или MMS. Не так давно операторы стали в предоплаченные тарифы вводить большие квоты на бесплатную отправку SMS. Но сегодня, когда мессенджеры предоставляют более широкие возможности для пользователя, это намного удобнее, чем короткие сообщения. Не так давно «Билайн» вел бесплатный трафик для WhatsApp. Можно догадаться, что сам оператор от этого не страдал. В противном случае он не пошел бы партнерское соглашение. И если другие не могут играть на этом поле, поскольку у них нет соответствующего продукта, пусть идет по пути «Билайна».

Сейчас мессенджеры и подобные им сервисы находятся в «серой зоне». На сетях операторов связи уже давно установлена система СОРМ, позволяющая следственным органам слушать разговоры и читать переписку абонентов, напоминает он, а мессенджеры «прослушать» нельзя, хотя во многих случаях они уже замещают сервисы операторов.

«Что касается безопасности, то в России есть закон, который регулирует деятельность любых интернет-сервисов. – говорит Дмитрий Беляев. – Все они обязаны держать все сервера с данными пользователей на территории РФ. В рамках уже существующего законодательства можно принудить любые сервисы к работе в рамках правового поля, либо запретить им работать в России. Уже сегодня нет нужды вводить лишние законы. Если же сервис подчиняется закону, нет нужды его как-то ограничивать. Все сервисы должны водить в систему содействия обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Их трафик может по санкции суда просматриваться спецслужбами в рамках официальных уголовных дел. Так что дополнительные меры могу вызвать недоумение у многих миллионов людей. Такие барьеры в уже известной формуле никому не нужны».

У большинства крупных иностранных компаний – разработчиков мессенджеров (например, Skype и WhatsApp) нет представительств в России и воздействовать на них регулятору сложно. Поэтому законодатели и решили создать механизм блокировки. Аналогичный тому, что используется при закрытии сайтов, нарушающих российские законы.

«При ведении ограничений надо учитывать, что в России одна из самых больших баз пользователей Viber – несколько миллионов человек. – говорит Дмитрий Беляев. – Так что ограничения вызовут серьезное недовольство. Не стоит пренебрегать возможностью того, что столь грубое лоббирование сотовыми операторами своих интересов, может вызвать уход мессенджеров с российского рынка. И число недовольных превысит число дальнобойщиков. Сотовым операторам надо было озаботиться раньше. А не успели – пусть учатся договариваться. Только не надо паразитировать не безопасности».

Госдума не планирует ограничивать возможности россиян пользоваться мессенджерами. Об этом заявил председатель профильного думского комитета по информполитике Леонид Левин.

Депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предостерег от «привязки» мессенджеров к операторам связи без дополнительных гарантий тайны переписки граждан.

​Никаких ограничений на работу мессенджеров в России вводить не планируется. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что и для него лично введение каких-либо ограничений на мессенджеры было бы очень неудобным.

Нынешняя попытка надавить на мессенджеры стала уже второй за последнюю неделю. Некоторые эксперты высказывают мнение, что операторы сотовой связи таким образом прощупывают почву, пытаясь понять реакцию россиян в случае реальной.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть