loading...
close

Ким Чен Ын «показал зубы» Западу

11:28 10.12.2015 Views108

фото,Ким Чен Ын

Глава КНДР Ким Чен Ын заявил о том, что у Северной Кореи теперь есть своя водородная бомба и никто больше «не посмеет её провоцировать».

«Страна смогла стать мощной ядерной державой, готовой привести в действие атомную и водородную бомбы собственной разработки в целях надежной защиты своего суверенитета и национального достоинства. Мы и далее можем выстраивать нашу страну в мощную державу, которую не посмеет провоцировать ни один враг», – заявил лидер КНДР и призвал активнее развивать оборонную промышленность.

Напомним, ранее информации о том, что КНДР обладает своей водородной бомбой, не появлялось. Однако в 2005 году страна объявила о том, что создаёт ядерное оружие, чем вызвала сильное осуждение со стороны ведущих мировых держав.

«В первую очередь, это заявление было сделано для США и их союзников, – сказала в комментарии Nation-news.ru кандидат политических наук, кореевед Ирина Ланцова. – Ситуация в мире сегодня очень напряжённая. И не просто так это заявление Ким Чен Ына о водородной бомбе совпало с очередным обвинением его в том, что он нарушает права человека. Как известно, на него подали в суд за это. В последние годы все конфликты начинаются с малого: со всевозможных обвинений, поисков оружие и так далее. Начинаются военные операции, и заканчивается всё очень плохо. И, по сути, эти угрозы северокорейского лидера – это ответ на попытки Запада предъявить что-то КНДР».

Вместе с тем эксперт выражает сомнения в том, есть ли действительно у Северной Кореи водородная бомба, скорее всего, это просто попытка «показать зубы» – не более.

«Есть ли у корейцев водородная бомба? Ну, это из разряда «вряд ли они будут её испытывать», – говорит Ирина Ланцова. – А если испытаний не будет – никто не сможет проверить, правда это или нет. Лично я больше склоняюсь к мысли, что никакой бомбы нет, что это всего лишь попытка напугать противников, но я надеюсь, удостовериться в этом никто не захочет».

Но независимо от наличия бомбы, вызов был брошен. Какой реакции стоит теперь ждать от соседей Северной Кореи и её потенциальных противников? Эксперт полагает, что ответ будет очень жёстким, но не выйдет за рамки дипломатии и политических высказываний.

«Реакция, особенно со стороны Южной Кореи, США и Японии, будет очень жёсткой, – считает кореевед. – В этих странах существует некая фобия перед такого рода оружием. И хотя на 99 процентов это будут всевозможные политические и дипломатические заявления и обмены угрозами, а не серьёзные действия, они всё равно приведут к очередной эскалации на Корейском полуострове. Китай и Россия также должны занять твёрдую позицию в этом вопросе, поскольку такой шантаж недопустим, ведь он может иметь последствия не только для региона, но для всего мира».

Эксперт также обращает внимание на такой факт: когда Северная Корея оказывается вне эпицентра международных событий, она зачастую пытается привлечь к себе внимания самыми радикальными способами.

«Так уже было арабской весной 2012 года, когда на Корейском полуострове всё налаживалось, а потом резко начались пертурбации, – напоминает эксперт. – И сейчас, когда весь мир занят Сирией, о КНДР несколько подзабыли. Так что в какой-то степени такие громкие заявления – это ещё и попытка напомнить о том, что в мире есть ещё одна горячая точка и забывать о ней не стоит».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть