loading...
close

Турции не видать членства в ЕС еще 5 лет

13:02 10.12.2015 Views740 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Брюссель в декабре начнет новый раунд переговоров с Турцией по поводу вступления этой страны в ЕС. На такой шаг европейцы пошли в обмен на помощь Анкары с сирийскими беженцами, которых турецкая сторона за 3 млрд евро согласилась приютить у себя, однако давать какие-то гарантии по сокращению потока мигрантов та отказалась.

По поводу членства Анкары в ЕС единого мнения среди европейских лидеров нет. К примеру, не так давно президент Чехии Милош Земан во время своего визита в Чехию выступил против принятия Турции в Евросоюз. По его словам, с Анкарой нужно выстраивать отношения с осторожностью, поскольку она ведет себя как соратник террористической группировки «Исламское государство»*, хотя и является государством-членом НАТО. Земан также подверг критике решение Брюсселя перечислить туркам кругленькую сумму на содержание 2 млн вынужденных переселенцев.

Как отметила в интервью Nation-news.ru научный сотрудник Отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Екатерина Шумицкая, в ближайшие пять лет вхождение Турции в Евросоюз невозможно.

«Это связано с тем, что ЕС заканчивает расширение, пока не решит свои внутренние проблемы, связанные с экономическим и миграционным кризисом. Когда Жан-Клод Юнкер вступил в должность президента Еврокомиссии, он заявил о том, что Европа сталкивается с внутренними проблемами, и включение новых стран ни в коем случае невозможно. Именно поэтому Турция точно не войдет в ЕС ближайшее время», - отметила эксперт.

По ее словам, переговоры по поводу присоединения Анкары к ЕС ведутся «достаточно давно и безуспешно». Многие европейцы обращают внимание на то, что Турция является мусульманской страной, а значит, с точки зрения культуры, она войти в европейское пространство никаким образом не может. Екатерина Шумицкая также обращает внимание на то, что многие демократические институты, которые были созданы в Турции, в последнее время правительством Реджепа Тайипа Эрдогана «подвергаются большой коррекции».

«Несмотря на турецкое «экономическое чудо», многие политики утверждают, что режим Эрдогана авторитарный по своей сути. Но если, предположим, славянские и христианские страны, такие как Болгария и Румыния, были приняты в 2007 году в Евросоюз с большими оговорками, то для Турции таких поблажек сделано не было. Поэтому, на мой взгляд, общие тенденции неприятия Турции сохранятся даже через пять лет после того, как мораторий Юнкера может быть отменен. Это связано как раз с культурной составляющей», - заключила эксперт.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть